Черепная часть:
Лицевая часть:
Корпус:
Шея: сильная, умеренной длины, со слегка выпуклым загривком, хорошо переходящая в плечи.
Окрас:
Все окрасы с белыми отметинами или без них, с ометинами подпала или без него, без каких-либо предпочтений. Область белого ошейника не должна выходить за площадь холки.
Белый цвет допустим на шее (как частичный или полный ошейник), груди, ногах, горле, голове (проточина) и внизу на корпусе не далее 10 см по горизонтали от локтей. Белый на голове не должен преобладать, и глаза должны быть окружены основным окрасом и пигментированы. Окрасы мерль с возрастом становятся темнее.
Передние конечности:
Задние конечности:
Прямой, в естественном виде длинный или короткий. Если купированный (в странах, где это не запрещено), или короткий от природы, то его длина не превышает 10 см.
Примечание: кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Любая собака с явными физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована.
Стандартом допускаются следующие цвета:
Первые представители породы появились на свет в 19 столетии. Исследователи считают, что к возникновению австралийских овчарок причастны австралийские келпи, тайгеры и бордер-колли.
В результате селекционной работы австралийских фермеров и появились прекрасные пастушьи собаки, способные на самостоятельные решения, не проявляющие агрессии к домашним животным и обладающие сильным пастушьим инстинктом. Дополнительными плюсами стали компактные размеры, нетребовательность к уходу и приспособляемость к различным погодным условиям.
В конце 19 столетия американские фермеры заинтересовались австралийскими овцами. Неудивительно, что вместе с отарами через океан перебрались и пастухи-аусси. Практичные скотоводы оценили качества овчарки. В западных штатах, где овцеводство было наиболее развито, аусси сразу приобрели огромную популярность.
Американцы оценили не только рабочие качества австралийской овчарки. Сообразительность и готовность выполнять даже самые сложные команды сделали аусси востребованной и в индустрии развлечений. Начиналось все с отдельных номеров в перерывах родео, где австралийские овчарки демонстрировали чудеса послушания и акробатические трюки.
Селекционеры не останавливались на достигнутом: внешность и качества аусси приобрели современное состояние только к середине 20 столетия. 1957 год – именно тогда официально зарегистрирован первый Американский клуб любителей породы (The Australian Shepherd Club of America(ASCA) . К 1970 году уже открылись первые специализированные питомники. А через несколько лет их уже было около трех десятков.
В истории сохранились имена заводчиков-энтузиастов, участвовавших в разведении породы, также как и имена их питомцев.
Стандарт породы аусси принят в 1977 году, а к списку причастных к образованию породы добавилось родство с пиренейскими овчарками, бернскими зенненхундами и колли.
Пастушьи собаки в современном мире востребованы не везде, но австралийские овчарки хорошо себя зарекомендовали на государственных службах. Они разыскивают и спасают людей, находят наркотики. Аусси – замечательные поводыри для слабовидящих людей. У множества людей во всем мире австралийские овчарки приобрели популярность как компаньоны.
Максимальному успеху австралийской овчарки в качестве компаньона поспособствовали несколько фильмов компании Уолта Диснея, где аусси с блеском сыграли роли. После выхода фильмов в прокат многие американские семьи захотели завести такого очаровательного и смышленого питомца.
Художественные фильмы, в которых австралийцы принимали участие:
Часто австралийских овчарок путают с бордер-колли, и это не удивительно, есть сходства во внешности, а также обе породы являются пастушьими собаками. И все же это разные породы, на картинках отчетлива видна разница между животными.
Также существует порода — миниатюрная австралийская овчарка, и хотя они являются большой и маленькой копией друг друга, выделены в разные стандарты.
Некоторые люди путают названия — австралийская пастушья собака (хилер) (Australian Cattle Dog) и австралийская овчарка (Australian Shepherd), считая их идентичными, но это не так. И чтобы вы отчетливо понимали разницу, взгляните на фото.
Пастушьи и сторожевые навыки аусси не потеряли. Даже при квартирном содержании питомец будет внимательно следить, не отбился ли кто от «стада».
Самостоятельность и сообразительность, которых добивались австралийские фермеры, добавляют головной боли хозяину: собака, увидев, как владелец открывает калитку, может повторить те же действия и отправиться на прогулку.
Безусловная преданность и любовь к хозяину имеют и обратную сторону: эти собаки плохо переносят одиночество и требуют много внимания.. Неуемная энергия и неиссякаемое трудолюбие австралийских овчарок требуют вознаграждения добрыми словами хозяина, которые для аусси – лучшая награда.
Но, по отзывам заводчиков, мальчики честные и прямые, а девочки склонны к хитростям и уловкам.
Аусси дружелюбны, не любят ссор. Если члены семьи ругаются, австралийская овчарка будет бегать от одного к другому, пытаясь все уладить. Запасов хорошего настроения собаки хватит на всю семью. Она внимательна, ответственна, тонко чувствует настроение.
К посторонним, приходящим в дом, аусси не проявит агрессии, только настороженность. Зато после знакомства и относиться к друзьям семьи собака будет как к «своим».
Пастушья сущность австралийской овчарки исключает агрессию по отношению к животным. Собаки, кошки, хомячки, попугаи – все домашние питомцы расцениваются как члены семьи. Аусси не только не причинит вреда другим животным, но и будет присматривать за ними.
К незнакомым животным отношение ровное. Провоцировать ссоры и ввязываться в драки на прогулке австралийская овчарка не будет. Другое дело, если посторонний посягнул на охраняемую территорию. Отношение сразу меняется: к «своему» овчарки относятся трепетно.
Дети – слабость аусси. С ними овчарка может проводить сколько угодно времени, не обращая внимание на неудобства в виде тискания и обнимашек. В качестве няньки аусси прекрасно себя чувствует. Ответственная собака может присматривать за детьми в течение нескольких часов, не отвлекаясь на другие дела, оберегая от опасностей.
Маленьких детей все-таки не рекомендуется оставлять с собакой наедине – активность аусси может привести к случайным толчкам, а привычный пастуший «щипок» особо непоседливым может причинить боль и оставить следы. Но подросткам не найти лучшего компаньона для совместного времяпрепровождения.
Сторожевые качества аусси – на высоте. О приближении постороннего собака обязательно предупредит звонким лаем. А вторжение на охраняемую территорию вряд ли кончится хорошо для злоумышленника – при необходимости овчарка продемонстрирует силу мышц и крепость челюстей.
Защищать хозяина и его семью – естественно для аусси. Без причины собака не проявляет агрессии ни к людям, ни к животным. Но, чувствуя угрозу владельцу, моментально встанет на защиту. Не поздоровится ни сородичам, ни людям.
Известный факт, что каждая собака индивидуальна, многое зависит от наследственности, темперамента, воспитания, заботы и других факторов. Мы подготовили небольшой опрос для владельцев австралийцев, чтобы лучше узнать этих собак.
Несомненно то, что для одного человека является достоинством, для другого будет недостатком. В некоторых случаях однозначно можно сказать плюс это или минус, для аусси это:
Аусси – порода, которой жизненно важно постоянно трудиться и приносить пользу. Поэтому процесс воспитания и дрессировки не прекращается никогда. Собаке доставляет радость выполнение команд, а энергичность, присущая австралийским овчаркам, требует выхода.
Обучение начинается с первого же дня на новом месте: щенок легко понимает, где ему отвели место для сна, кормления, туалета.
В игровой форме изучаются простейшие команды. Любой положительный результат нужно закреплять добрыми словами и лакомством. Поесть аусси любят, и что-то вкусное станет отличной мотивацией для дальнейших успехов.
Австралийские овчарки не переносят громких криков и применения физической силы. Такие методы могут довести животное до стрессового состояния. Тактичность и положительная мотивация – лучшие способы достичь результата.
Представители породы быстро усваивают новую информацию. Энергичность и импульсивность могут помешать усвоению с первого раза, но после нескольких повторений собака с удовольствием выполнит то, что от нее хочет хозяин. Общий курс (ОКД) можно проводить уже с 4-месячного возраста.
Социализация для активной собаки очень важна. Маленькому щенку угрозой могут казаться все встречные прохожие, объектом для «выпаса» автомобили и соседские кошки. Задача владельца – предоставить малышу информацию о том, что происходит вокруг него, и как на это реагировать. В противном случае овчарка выяснит все это сама, но не факт, что хозяина устроит такое понимание.
Участие в спортивных соревнованиях даст вашему питомцу отличную физическую и умственную нагрузку, вот некоторые виды спортивных дрессировок, подходящие Аусси.
Австралийская овчарка приспособится и к жизни на ферме, и в частном доме, и в квартире. В последнем случае владельцу придется запланировать достаточно много времени на выгул аусси – без необходимой активности собаке будет некомфортно.
В квартире австралийской овчарке необходимо место для сна и отдыха, которое полностью передается во владение собаке, можно приобрести клетку и поставить ее в удобное место. Лежанка должна быть установлена в теплом месте, не продуваемом сквозняками. Но и рядом с батареей оборудовать спальное место не стоит. В комнате, где спит аусси, не должно быть слишком сухо, а регулярное проветривание сделать условия максимально комфортными для собаки.
Если собака содержится во дворе, она сама определится с местом, где ей комфортно. Это может быть сарай, курятник, веранда. Останется только поставить в выбранное аусси место лежанку. Можно быть уверенным, что бездельничать овчарка не будет. Вся домашняя живность будет принята под охрану.
Со своими сородичами овчарка уживается хорошо, в виду своего добродушного характера, но возможны стычки между самцами австралийцев в борьбе за лидерство.
Нельзя держать аусси на цепи – для такого образа жизни порода не приспособлена.
Содержание на привязи может привести к нежелательным изменениям в характере собаки и добавить вредных привычек: постоянный лай, агрессия, боязнь людей и т.д.
Для кормления аусси желательно использовать подставку для мисок с возможностью регулирования высоты, чтобы не нагружать позвоночник собаки во время еды. Обязательно обеспечить овчарке постоянный доступ к свежей воде.
Игрушки полезны для австралийских овчарок. Они позволяют утолить жажду деятельности – как физической, так и умственной. Но и к игрушкам тоже есть определенные требования, чтобы они не навредили питомцу.
Активным собакам нужны игрушки и для улицы, и для дома. В качестве уличных тренировок подойдут гейферы, фрисби, мячи разных размеров. Для дома подойдут разнообразные косточки для очистки зубов и массажа десен. Можно использовать веревки и канаты для игры в перетяжки. Мягкие игрушки уместны в месте для сна: собака уютней себя чувствует, если рядом лежит что-то мягкое и теплое.
Увлеченность собаки может сыграть дурную шутку: аусси может вовремя не остановиться и пострадать от истощения сил, солнечного удара, перегрева. Владельцу желательно контролировать активность питомца.
Вычесывать австралийскую овчарку достаточно 2-3 раза в неделю. Особое внимание требуется гриве, где часто образуются колтуны. В период линьки процедуру придется проводить ежедневно. Аусси подойдет металлическая щетка с редкими зубцами и пуходерка.
Осматривать когти и при необходимости их подрезать нужно два раза в месяц, с помощью когтереза. Если вовремя не произвести эту процедуру, овчарка будет испытывать дискомфорт, пострадает походка.
Водные процедуры – не чаще раза в 3 месяца, с использованием шампуня для собак с жесткой шерстью. Моющие средства необходимо смывать как можно тщательней, чтобы их остатки не повредили шерсти и коже. Разумеется, если овчарка испачкалась, придется провести внеплановое купание.
Чистка зубов рекомендована три раза в неделю – чтобы избежать образования налета и зубного камня.
Раз в неделю – чистка ушей, с помощью средств для размягчения серы.
Расположенность к заболеваниям глаз требует от владельца особого внимания. Регулярные осмотры помогут выявить проблемы на начальной стадии и вовремя обратиться к ветеринару. Очистка глаз от выделений – по мере необходимости.
Шелковистая шерсть аусси не склонна к сваливанию, но линька, проходящая дважды в год, доставит немало хлопот владельцу. Если не вычесывать собаку для удаления отмерших волосков, в шерсти будет все вокруг.
Аусси линяют сезонно, как правило, после зимы и летом. Также существует такое понятие, как «юниорская линька», которая происходит ближе к году, в это время собака меняет юношескую шерсть на взрослую, смена сопровождается обильным выпадением.
В холодное время года шерсть и подшерсток австралийкой овчарки становятся гуще, и низкие температуры для нее – не проблема.
Вычесанная шерсть аусси подходит для вязания.
Стрижка австралийских овчарок, не участвующих в выставках, не представляет сложности для владельца:
Эти процедуры можно делать самостоятельно или обратиться в салон для проведения стандартного груминга вашего домашнего питомца.
Профилактические осмотры у специалиста – не роскошь, а необходимость. Ветеринар может увидит признаки развивающегося заболевания, на которые владелец не обратит внимания. А на начальных этапах болезни лечатся проще.
Периодичность осмотров зависит от возраста собаки:
Медицинское тестирование необходимо, чтобы выявить наличие заболеваний и принять соответствующие меры — лечение, особый уход. ДНК тесты для проверки здоровья вашего мохнатого друга.
Энергичные австралийские овчарки не могут обойтись без длительных, активных прогулок. Минимум, установленный заводчиками этой породы, дважды в день, не меньше часа. Во время прогулок необходимо выполнять упражнения, активно играть, давать возможность аусси побегать без поводка.
Повторение команд, игра с мячом, тарелками, пробежки – аусси готовы на все, и все эти занятия пойдут на пользу, а также дадут вашему четвероногому другу физическую и умственную нагрузку.
Не стоит забывать о правилах и мерах предосторожности на прогулке. В людных местах, общественном транспорте нужно использовать ошейник с поводком. Австралийские овчарки не считаются агрессивными собаками, поэтому использование намордника остается на усмотрение владельца. На прогулках за городом или в малолюдных местах можно дать собачке порезвиться и побегать без поводка.
Австралийские овчарки хорошо приспособлены к изменчивому климату: их шерсть не промокает, не позволяет замерзнуть или перегреться. Соответственно, и выгуливать аусси требуется в любую погоду.
Аусси – достаточно здоровая порода, но есть и свои тонкости:
Среди распространенных заболеваний этой породы обратить внимание стоит на следующие:
Список препаратов, запрещенные австралийским овчаркам:
Препарат | Наименование |
Противорвотное | Ondansetron |
Желудочное | Domperidone |
Для лечения диареи | Loperamid(Imodium) |
Антибиотик | Mitoxantrone, Rifampicin, Vincristin, Vinblastin, Doxorubicin |
От паразитов | Ivermectin, Selamectin, Moxidectin |
От рака | Etoposide, Paclitaxel |
Хининсодержащий препарат | Quinidine |
Все препараты на базе опиума | Morphine |
От наружных паразитов для КРС | Doramectin |
Сердечный гликозид | Digoxin |
Иммунное средство | Cyclosporin A |
Глюкокортикоид | Dexamethason |
Заводчики не рекомендуют вязать австралийских овчарок раньше полутора-двух лет. Ранняя беременность отрицательно скажется на здоровье и матери, и потомства.
Перед вязкой необходимо проверить и мальчика, и девочку на инфекционные и вирусные заболевания. К выбору партнера для вязки необходимо подходить ответственно: имеет значение и характер, и внешний вид, и характерные особенности породы.
Беременность у аусси продолжается от 58 до 68 дней, а помет может быть до 12 щенков. Австралийская овчарка может приносить щенят до 9 лет.
Во время беременности старайтесь обеспечить будущей маме надлежащий уход.
Выбор малыша австралийской овчарки зависит от того, для чего он нужен.
Необходимо проверить родословную родителей, у добросовестных заводчиков должны быть все документы. В России существует электронный породный каталог, в который заносятся данные о щенке и его маме и папе. В дальнейшем можно внести в базу титулы, сертификаты, тесты здоровья.
Всегда обращайте внимание на внешний вид и поведение малыша. Нужно проверить глазки, ушки, шерсть щенка должна быть гладкой, блестящей и без залысен.
Дочитали до этого момента и еще не влюбились в эту породу? Картинки малышей аусси развеют ваши последние сомнения.
Возраст (месяцев) | Рост (сантиметры) | Средний вес (килограммы) |
1 м | 18 см | 2,5 кг |
2 м | 28 см | 5 кг |
3 м | 38 см | 9 кг |
4 м | 44 см | 12 кг |
5 м | 47 см | 14 кг |
6 м | 48 см | 17 кг |
7 м | 48-52 см | 18-19 кг |
8 м | 48-52 см | 18-19 кг |
9 м | 49-54 см | 19-20 кг |
10 м | 49-54 см | 20-22 кг |
11 м | 50-56 см | 20-22 кг |
12 м | 51-58 см | 20-25 кг |
* В таблице приведены приблизительные показатели размеров собак по месяцам.
Редкость и гарантированная чистокровность щенков обуславливают цену:
Указан средний диапазон цен для России, но стоимость может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от характеристик собаки и региона приобретения.