Внушительных размеров является отличительной чертой породы. Широкая, глубокая, прямоугольных линий, пропорциональная корпусу. Скулы с хорошо развитой мускулатурой. Выражение смышленое, внимательное и уверенное в себе (недопустимо злобное, трусливое, нервно – настороженное выражение).
Черепная часть:
Лицевая часть:
Корпус:
Длина корпуса примерно на 15% больше высоты собаки в холке. Корпус прямоугольного силуэта, мускулистый, крепкий, широкий и глубокий. Спина широкая, прямая, с хорошо развитой мускулатурой, поясница чуть выпуклая. Грудь достигает локтей. Глубина груди составляет примерно половину высоты собаки в холке. Линия низа почти горизонтальная.
Шея:
Мощная, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой и хорошо выраженным загривком. Постав шеи умеренно высокий. Допускается небольшой подвес.
Шерстяной покров:
Шерсть короткая, густая, гладкая, блестящая.
Кожа:
Кожа толстая, не плотно прилегающая, эластичная. Допускается небольшой подвес на шее и морщинки на лбу, когда собака насторожена.
Пигментация:
Бурбуль хорошо пигментирован, особенно в области губ, нёба, обводки глаз, мочки носа, подушечек лап, когтей и области гениталий. Никакая другая пигментация, кроме черной, недопустима.
Окрас:
Окрасы допустимы с маской или без таковой. Небольшие белые отметины на груди и пальцах допустимы.
Никакие другие окрасы или цветовые оттенки, а также подпалины недопустимы!
Конечности:
Слабые или неправильно сформированные конечности ставят под сомнение физическую функциональность бурбуля и совершенно недопустимы.
Передние конечности:
Задние конечности:
Толстый, довольно высоко посажен, хорошо покрыт шерстью. Традиционно хвосты купируют, но допускаются и некупированные хвосты. Хвост купируется на уровне 3 — 4 позвонка.
Некупированный хвост должен доходить почти до скакательного сустава, когда собака находится в статике. Нежелателен закрученный хвост.
Движения мощные, прямолинейные, свободные, сбалансированные. Конечности и корпус движутся вдоль одной линии. При увеличении скорости движения конечности смещаются к средней линии (их контур напоминает букву V), при этом они никогда не перехлёстываются. При всех видах движения спина (линия верха) должна оставаться крепкой и прямой, не раскачиваться из стороны в сторону и не прогибаться.
Слабые, несбалансированные, неуверенные движения недопустимы.
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
Примечание:
По стандарту допускается сплошной палевый, рыжий и тигровый цвета с маской или без нее. Возможны небольшие белые отметины на груди и пальцах.
В начале 17 столетия европейские переселенцы двинулись на Черный континент. Наслышанные об африканских хищниках и туземных племенах, европейцы брали для охраны самых сильных и крупных собак. Обычно это были представители молоссов – булленбейзеры.
Животные скрещивались с местными породами и друг с другом. С ветеринарами на Черном континенте 17 столетия было сложно, хищников хватало, поэтому выживали и продолжали род только сильнейшие особи.
Собак этой породы называют по-разному, но смысл остается прежним: бурбуль, южноафриканский бурбуль, бурский мастиф, бурская собака.
Африка преподносила переселенцам много неприятных сюрпризов: хищники, воинственные аборигены, недружелюбные соседи, бродяги и бандиты. Дел бурбулям хватало. Крупные, сильные, ловкие и выносливые собаки охраняли стада от хищников и злоумышленников, помогали защищаться от дикарей, участвовали в охоте на крупную дичь – от антилоп до львов.
В 19 столетии Кейптаун заполонили британцы, прибывшие для защиты владений от французов. В генетический код бурбулей внесли лепту английские бульдоги и мастифы.
20 столетие принесло перемены: строительство городов и упадок сельского хозяйства сделали бурбулей ненужными. Отсутствие внимания и бесконтрольное скрещивание привели к практически полному исчезновению животных, которыми совсем недавно гордились буры.
Желание возродить породу возникло у африканских фермеров только в 1980-х годах. В поисках племенных бурбулей энтузиасты объездили всю территорию ЮАР. Из нескольких сотен осмотренных собак прошли регистрацию и получили «добро» на вязку только около 70 особей.
Большой вклад в восстановление породы внесли Йохан де Ягер, Лукас ван Мерве, Йохан дю Приз, госпожа Оуэн Рид, семейство Нел.
У активных собаководов появились и последователи, сразу включившиеся в работу: Лион Райкерт, Бэбс Босман, Стейн Опперман, Ник ван дер Линде, госпожа Элла Лю и другие любители породы.
1983 год – время создания Ассоциации южноафриканских заводчиков бурбулей (SABT/SABBA). Первый председатель Ассоциации – Йохан де Ягер. Для популяризации породы снят документальный фильм, проведены консультации с натуралистами, зоологами и исследователями, найдены исторические материалы. Принят первый стандарт породы. Ассоциация получила монополию на регистрацию бурбулей в ЮАР.
В 2014 году SABT принимает решение о самороспуске, преемником становится Южноафриканское общество заводчиков бурбулей (SABBS).
Основное количество питомников бурбулей – в ЮАР. Эта порода несет службу на африканском континенте. Фермеры не задумываются об условиях содержания – бурбули приспособлены к разным температурным режимам. Не вмешиваются владельцы и в собачьи «разборки», оставляя выстраивание иерархических отношений собакам. Исключение сделано для племенных особей: их содержат в отдельных вольерах.
Порода не признана Международной кинологической федерацией. Разведением и соблюдением стандарта породы ведает Кинологический клуб ЮАР – KUSA.
На территории РФ зарегистрирован национальный клуб породы (НКП), организация занимается популяризацией породы, сообщает о выставках и достижениях представителей породы, объединяет заводчиков и питомники, следит за племенной работой.
Крупная голова, широкая грудь, мощное тело, большие лапы – характерные признаки молоссов. Внешнее сходство южноафриканский бурбуль имеет с различными представителями этого типа, на фото представлено несколько примеров.
В архивах Британского музея находится копия картины, датированной 1400 годом. Рядом с королем Чарльзом – собака, обладающая всеми чертами бурбуля.
В ЮАР ценят и любят эту породу. В честь нее даются имена и прозвища. Примером служит фильм 1961 года выпуска – «Бурбуль де Вет», выпущенный на английском языке и на африкаанс. Бурбуль – имя главного героя – частного детектива, отправившегося на поиски драгоценностей.
Бурбуль – уравновешенная, спокойная, послушная собака, дружелюбно относящаяся ко всем членам семьи. Спрос, которым пользуется порода, привел к появлению коммерческих питомников, где подход к разведению отличается от общепринятого. Перед покупкой лучше уточнить, какой линейки придерживаются в питомнике – классической или бойцовой.
♀︎ Девочки:
♂︎ Мальчики:
Бурбуль быстро распознает круг близких людей и распространяет на них дружелюбное отношение. Хозяином признает только одного человека, но преданность и любовь не мешают время от времени совершать попытки поменяться ролями. Бурбулям нужна твердая рука и уверенность в том, что хозяин – настоящий вожак. В то же время, эти собаки общительны и деятельны, не склонны к капризам. Одиночество переносят плохо, начинают тосковать.
Охранная собака настороженно относится ко всем, кто попадает на «ее» территорию. К друзьям и знакомым, посещающим дом, собаке необходимо привыкнуть. С близкими людьми питомца необходимо познакомить, после чего он согласится с их присутствием и, возможно, даже уделит им внимание, а от доставщиков пиццы лучше держать бурбуля подальше.
К встреченным на прогулке животным бурбуль равнодушен – до того момента, пока не почувствует посягательств на собственную доминантность. Если такое случится, представитель породы поставит наглеца на место рыком или лаем. Набрасываться не будет.
Детям бурбуль с удовольствием составит компанию, не обижаясь на таскание за хвост, излишний физический контакт. Собака отчетливо понимает, что человеческих щенков трогать нельзя. Она даже со снисходительностью будет выполнять команды, отданные ребенком. Охранять детей от посторонних бурбуль будет со всей ответственностью.
Важный момент: при первом знакомстве ребенка с бурбулем не стоит допускать физического контакта. Слишком сильные объятья или другое причинение боли могут испортить отношение собаки к ребенку.
Сторожить бурбуль любит и умеет, этот инстинкт у него в крови. Вверенная территория будет исследована не один раз за день, возможные места проникновения запомнены, расположение и количество кустов учтены. Заметив нарушителя, бурбуль предупредит и его, и хозяина громким лаем, покажет злоумышленнику себя, но атаковать будет только если эти меры не помогли.
Есть у этих собак склонность расширять «свою» территорию. Если участок не огорожен, собака будет постепенно раздвигать границы земли, взятой под охрану.
Если на выгуле хозяин некоторое время остается на одном месте, бурбуль берет эту территорию под охрану, не допуская посторонних. Но тех людей, которые уже были в этом месте, он как будто не замечает.
В качестве защитника и телохранителя бурбуль эффектен и эффективен. Внушающие уважение габариты, мощные челюсти, сила и скорость – все при нем. Собака готова встать на защиту хозяина и его семьи сразу же, как только почувствует угрозу.
При должном воспитании, заботе и дрессуре у собак не так много недостатков, достоинств гораздо больше. Существуют некоторые особенности, которые следует учитывать, приобретая ту или иную породу. Для бурбулей это:
В случае с бурбулями обучение и дрессировка – не роскошь, а необходимость. «Особо опасная» собака, как некоторые называют бурбулей в России, становится таковой, если хозяин сэкономил время и силы на обучении четвероногого питомца.
Правильное воспитание и дрессировка – основа безопасности и владельца бурбуля, и окружающих людей.
Социализация в раннем возрасте поможет щенку отличить обыденные действия людей от угрожающих, понять, что происходит вокруг, и как на это правильно реагировать.
Доминантность бурбуля – основная проблема, которая дает о себе знать уже в щенячьем возрасте. «Малыш» может укусить, поворчать в ответ на команду, протащить владельца на поводке. Отучать от подобных выходок придется сразу.
Наиболее эффективный способ показать, кто главный, это приподнять щенка бурбуля за шкирку, чтобы лапы оторвались от земли. Он признает силу и собственную провинность.
Есть незыблемые правила, которые необходимо привить малышу:
Правила поведения даются этим собакам нелегко. В течение первых нескольких лет придется время от времени о них напоминать. У зрелых бурбулей подобная «забывчивость» исчезает.
Перед выполнением команд бурбуль медлит, словно раздумывая о ее необходимости. Такая медлительность характерна для всех представителей породы.
Как можно раньше нужно изучить команду «Ко мне», чтобы подозвать заигравшегося или увлекшегося чем-то щенка. Именно эта команда вызывает больше всего проблем. Щенки бурбуля упорно ее «не слышат».
Обучение можно начинать с 2-месячного возраста. Щенок уже готов запоминать новую информацию и менять поведение в рамках правил. В этом же возрасте пресекается проявление агрессии к животным.
Курс послушания хорошо усваивается любопытным малышом начиная с 3-месячного возраста.
4-месячный щенок уже должен знать команды «Ко мне» и «Рядом». Недопустимо натягивать поводок во время выгула – в будущем это сослужит дурную службу.
На занятие выделяется 10-15 минут. Пока бурбуль маленький, лучше свести к минимуму количество отвлекающих факторов. Между занятиями нужно разнообразить процесс физической активностью. Хорошей подмогой станет любимое лакомство питомца.
Завидная сила и крупные габариты, в сочетании со склонностью к лидерству, дают опасную смесь. Стоит обратить внимание на признаки доминантного поведения:
Заметив такие признаки, нужно срочно уделить время повышению авторитета в глазах бурбуля, иначе велик риск получить большую неуправляемую собаку.
Бурбули отлично приспосабливаются к погодным условиям. Эти собаки могут жить и на улице, и в квартире, естественно в каждой ситуации будут свои особенности.
Держать на цепи бурбулей нельзя – это грозит необратимыми изменениями в психике собаки и потерей контроля.
Если бурбуль живет в квартире, желательно застелить полы коврами. Лапы собаки не могут удержать массивное тело на скользких материалах – плитке, паркете или ламинате. Это может привести к травме или дефектному поставу конечностей.
Место для сна лучше выбрать в теплом, без сквозняков, месте. Не рекомендуется ставить лежанку бурбуля рядом с батареей или кондиционером – резкая смена температуры и влажности может нанести вред здоровью собаки.
Есть из мисок, стоящих на полу, гиганту неудобно – придется либо сильно наклоняться, либо ложиться для приема пищи. Постоянные нагрузки на позвоночник и пищеварительный тракт не принесут пользы, поэтому лучшим выходом станет подставка с регуляцией высоты мисок.
Подстилка для сна нужна из натуральных материалов. Россия – не Африка, климат гораздо суровей, и на голой земле бурбуль себя будет чувствовать некомфортно.
Выпуская собаку на самовыгул, важно убедиться, что в ограждении участка нет огрехов: бурбуль может воспользоваться возможностью выбраться наружу – для расширения территории.
Бурбуль может делить вольер и с другими собаками, если они признают его вожаком. К выбору товарища по вольеру нужно относиться ответственно.
Когда речь идет о собаке с мощными челюстями, к выбору игрушек стоит отнестись с повышенным вниманием. Стандартные мячики бурбуль разгрызает без особых усилий, а куски материала могут оказаться в желудке собаки, создав проблемы с пищеварением.
Игрушки должны быть максимально прочными, из натуральных материалов. Для этой породы лучшими игрушками станут натуральные предметы: кости, палки, сырые овощи, вроде яблока или свеклы. И полезно, и питательно, и для игр подходит.
Бурбули – не декоративная порода, им не требуется многочасовой уход за шерстью, профессиональный груминг и тому подобные вещи. От хозяина требуется соблюдать простейшие гигиенические нормы.
Вычесывать бурбуля нужно, но не обязательно заниматься этим каждый день. Даже пропуск недели не скажется на состоянии короткой шерсти питомца. Для вычесывания подойдет резиновая варежка или щетка. И удаление отмерших волосков, и массаж кожи. Во время линьки необходимо ежедневное вычесывание.
Подрезка когтей нужна, если они не стачиваются сами, во время прогулок. Бурбуль должен гулять много, поэтому проблема с длиной когтей обычно решается сама по себе.
Водные процедуры – не чаще раза в три месяца. В холодное время года собаку лучше не мыть – обтирание снегом с успехом заменит ванну. Для мытья применяется обычный зоошампунь.
Чистить зубы бурбулю придется. Не так часто – раза в три месяца достаточно. Зоопаста, специальная щетка и запасы терпения в помощь.
Еженедельно, можно воспользоваться специальными лосьонами, предназначенными для обработки ушей на растительной основе. Способ чистки: закапать несколько капель жидкости в слуховой канал, одновременно осуществляя в течение минуты легкий массаж уха, начиная от его основания.
Затем, слегка наклонив голову собаки, дайте жидкости вытечь. Вытекающую жидкость и грязь соберите с помощью кусочка ваты и пинцета.
Не очень грязные уши можно прочистить ватным тампоном, предварительно окунув его в немного подогретое вазелиновое или растительное масло.
Ежедневно нужно удалять скопившуюся грязь и соринки из уголков глаз. Процедуру лучше делать при помощи ватного тампона, смоченного в специальном лосьоне, предназначенном именно для промывания глаз, а не вокруг глаз. Процедуру начинают от наружного угла глаза к внутреннему (к носу). Каждый глаз протирают новым тампоном.
Бурбули подвержены линьке в весенне-осенний период. В это время собаку необходимо чаще вычесывать, иначе собака начнет чесаться и расцарапает кожу. Это может привести к экземе.
Южноафриканским мастифам стрижка не требуется.
Неспешный шаг и прогулки в магазин-обратно не для этой породы. Минимум, который определяют заводчики, – 2 часовых прогулки в день, быстрым шагом. Бурбуль за день должен проходить не меньше 5 километров.
Активные игры с мячами или тарелками, в компании детей, по душе гиганту. Таким образом он может развлекаться часами.
На свободном выгуле по огражденной территории бурбуль сам себе найдет и занятие, и активность: патрулирование территории и осмотр каждого подозрительного куста занимают много времени и поглощают приличное количество энергии.
Без поводка и намордника в общественных местах гулять с бурбулем нельзя – порода не признана опасной, но так будет спокойнее и вам, и окружающим, и вашему питомцу. Даже если вы уверены в своей собаке на все сто процентов, вы не можете отвечать за действия других людей и животных.
Поездки на природу доставят собаке огромное удовольствие: и новые впечатления, и активность, и возможность свободно побегать. Бурбуль обязательно поплавает в открытых водоемах, даже в не слишком подходящую для водных процедур погоду.
В стремлении погулять собаку не остановит ни дождь, ни снег, ни ветер – к климатическим особенностям эта порода относится философски. Проблемы начинаются с -15 градусов. Собаку наряжают в теплый комбинезон, сокращают время прогулок.
Бурбули долгое время обходились без ветеринарного обслуживания, а непрерывные войны с хищниками и воинственными коренными африканцами позволяли выжить только сильнейшим. Поэтому здоровье у породы – отменное. Из присущих породе заболеваний можно отметить общие проблемы крупных, массивных собак:
Обычно в рацион бурбуля вводятся хондропротекторы – подкормки, помогающие сохранить здоровье суставов.
Заводчики не рекомендуют вязать бурбулей до достижения 2-летнего возраста. Вязка «для здоровья» тоже не нужна – вязать собаку нужно, если она представляет ценность для породы, если есть желание стать заводчиком.
Перед вязкой необходимо сделать дегельминтизацию – в процессе беременности эта процедура противопоказана. Также важен общий осмотр, обработка от паразитов.
Сука бурбуля носит щенков от 58 до 73 дней. Срок зависит от количества щенков в приплоде. С 55 дня малыши жизнеспособны. Роды раньше или позже этого срока угрожают жизни потомства. В этом случае лучше заручиться поддержкой ветеринара.
У бурбулей многочисленные щенки – не редкость. Больше всего щенков рождается у 3-4-летних сук: 10-12. До и после этого возраста обычно от 5 до 8 малышей.
Визуально определить беременность можно к концу третьей недели. Собака становится спокойной, ласковой, немного округляется живот. Чуть позже светлеют и набухают соски, живот заметно увеличивается.
В период беременности не стоит давать собаке изнурительные физические нагрузки: вынашивание щенков требует ресурсов организма. Время прогулок сокращать не нужно, просто сделать их более спокойными.
Не нужно закупать гору медикаментов. Роды у бурбулей обычно проходят без проблем. Если же придется обращаться к ветеринару, необходимые препараты будут у него с собой.
Несмотря на то, что порода не признана Международной кинологической федерацией, она пользуется спросом, и заводчиков бурбулей довольно много.
Выбирая щенка, нужно обратить внимание на следующие вещи:
Возраст (месяцы) | Рост (сантиметры) | Вес (килограммы) |
2 | 35-40 | 8-12 |
3 | 40-45 | 16-20 |
4 | 45-50 | 20-26 |
5 | 49-55 | 26-32 |
6 | 54-60 | 31-18 |
7 | 59-63 | 36-43 |
8 | 63-66 | 40-48 |
9 | 65-69 | 44-52 |
12 | 66-74 | 50-60 |
*В таблице приведены средние значения. Возможны отклонения и в большую, и в меньшую стороны.
Ценник ниже 20 тысяч на щенка южноафриканского бурбуля внушает подозрения в чистокровности породы.