Голова должна быть пропорциональна и гармонична по отношению к остальным статям собаки и не должна быть слишком широкой в черепной части.
Соотношение длин от затылочного бугра до стопа и от стопа до кончика носа равны 1:1, либо морда может быть чуть короче черепной части.
Верхние линии черепной части и морды немного расходящиеся. Жевательные мышцы и скуловые дуги не должны быть слишком развиты. Голова должна быть совершенно свободна от морщин.
Черепная часть:
Лицевая часть:
Корпус:
Прямоугольный, пропорции длины корпуса к высоте в холке составляет 10 : 9.
Шея:
Шея должна быть крепкой и довольно длинной, утончающейся к голове и без подвеса.
Шерсть:
Короткая, глянцевая, довольно грубая и густая по всему корпусу.
Окрас:
Основной фон чисто белый. Черно-пятнистая разновидность с черными пятнами, коричнево-пятнистая – с коричневыми.
Пятна должны быть симметрично расположены по всему корпусу, четко очерчены, без вкрапления белых волосков. Размер пятен предпочтителен одинаковый, 2-3 см в диаметре. У коричневой разновидности пятна несколько мельче, около 2 см.
Пятна на голове и конечностях должны быть пропорционально меньше, чем на остальном теле. Желательно, чтобы хвост также был пятнистым, пятна на нем также должны быть пропорционально меньше, чем на теле.
Крап на корпусе не желателен и должен наказываться. Пятна не должны сливаться, то есть образовывать большие затемненные участки.
Сплошные пятна и затемненные участки нежелательны. Пятна на ушах должна быть особенно заметны.
Передние конечности:
Задние конечности:
Хвост продолжает линию крупа. Достигает примерно скакательных суставов или чуть длиннее.
Крепкий у основания и равномерно утончающийся к концу, не слишком толстый и пропорциональный корпусу. Несется саблевидно. Предпочтителен пятнистый.
Движения ритмичные, элегантные и плавные. Шаг и рысь длинные, с хорошим вымахом и сильным толчком. При осмотре спереди конечности параллельны.
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки и на ее способности выполнить традиционную работу.
Примечание:
Существует черно-пятнистая и коричнево-пятнистая разновидность, у каждого из видов цвет пятен должен быть соответствующий. Основной фон только чисто белый.
Далматины известны с древних времен:
В XIII веке пятнистые бело-черные собаки стали символами католического Доминиканского ордена, которые вели борьбу с ересью посредством инквизиции, – изображения далматинов использовались в живописи, графике, печатных листовках тех лет, что подтверждает популярность этой породы собак в средневековой Италии.
Фрески с самым ранними изображениями предков современных далматинов, созданные в 1360 году, находятся в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции.
В 1540 году изображение пятнистой собаки, называемой «французской», появилось на гербе английского феодала Хейдена.
В «Естественной истории» французского натуралиста графа де Бюффона, напечатанной в 1771 году, был размещен рисунок далматина и описание породы с названием «бенгальский бракк» – утверждалось, что это широко распространенная местная порода собак, с которой охотятся на птицу и зайца.
Многочисленные письменные свидетельства доказывают, что под разными наименованиями скрывалась одна и та же порода собак с характерной пятнистой окраской. Далматинов в разное время называли «турецкой» и «итальянской» собакой, «далматской каретной» и «пожарной» собакой.
Происхождение далматинов так и остается загадкой, существует много версий, однако официально считается, что порода пятнистых собак была выведена в Хорватии, в местности Далмация, откуда и пошло название «далматин». Специалисты считают, что далматины произошли от скрещивания датского малого дога и истрийского пойнтера.
Бесстрашные, выносливые и быстрые псы использовались в то время не только, как бдительные сторожа и неутомимые охотники, но и в качестве каретных собак. Выдрессированные далматины наравне с лошадьми пробегали много миль, держась передней оси кареты. Они подгоняли замешкавшихся лошадей, разгоняли звонким лаем животных и людей, нередко, запрыгнув на передок кареты, охраняли собственность хозяина.
В 1860 году на выставке в Бирмингеме была представлены две собаки, вывезенные из пограничных районов Далмации, где собак использовали в качестве сторожевых псов.
В 1890 году в Англии создается первый Далматин-клуб и разрабатывается первый стандарт породы, который стал основой стандартов других стран. Примечательно, что по нему допускался трехцветный окрас (черно-бело-желтый), который в то время встречался в природе. Одно время далматинам купировали уши, но в стандарте были закреплены висячие уши.
Первый международный стандарт был разработан Международной кинологической ассоциацией (FCI) в 1926 году в Монако, далее он неоднократно изменялся и сейчас действует официальный стандарт №153, опубликованный 13 октября 2010 года.
В Америку далматины попали с первыми переселенцами – известно, что первый американский президент Джордж Вашингтон очень любил и разводил далматинов.
Умные собаки за океаном освоили новую «профессию» – они бежали впереди процессии пожарных бригад, ехавших на «конке» по тревожному вызову, лаем предупреждали пешеходов и расчищали улицы для проезда.
На пожаре оставались охранять пугливых лошадей и оборудование бригад или помогали пожарным в поиске и спасении людей. С тех пор пятнистые собаки стали талисманом американских пожарных – далматин Спарки в пожарном шлеме украшает плакаты и буклеты, которые выпускаются в рамках ежегодной противопожарной кампании.
В России с 1996 года создан Национальный клуб породы (НКП «Далматин»), который официально зарегистрирован в Российской кинологической организации. Организация ведет базу родословных представителей далматинов, проводит выставки и оказывает помощь и содействие владельцам собак.
Уникальный внешний вид, а именно окрас, делает эту породу не похожую на других. Но мы подобрали несколько вариантов с пятнышками, чтобы вы могли сравнить экстерьер.
Самое известное произведение о далматинах, написанное в 1956 году английской писательницей Доди Смит «101 далматин», легло в основу фильма и мультфильма с тем же названием и сделало породу собак необычайно популярной.
Далматины умные и артистичные животные – режиссеры любят использовать их в качестве артистов, как в фильме «Жизнь за кадром» или сериале «Однажды в сказке», где отважный далматин спасает главного героя.
Далматины гордые животные, которые требуют уважительного к себе отношения – пренебрежения и грубости они не терпят, обижаются, могут при случае отомстить за нанесенные обиды. Если у хозяина не находится времени для общения с питомцем, собака становится раздражительной, иногда агрессивной.
При должном уходе и внимании далматины в полной мере раскрывают свой характер – они игривы, добродушны, артистичны и очень общительны:
Игривая и подвижная собака вряд ли станет заботливой нянькой, скорее компаньоном в активных играх, однако родителям маленьких детей стоит приглядывать, чтобы собака случайно не навредила ребенку, а также предупредить подрастающих детей, что далматины не любят излишней фамильярности и могут огрызнуться в ответ на назойливые приставания.
Дружелюбные далматины, несмотря на свои охранные качества, не будут надежными телохранителями – они не агрессивны и, без сомнения, кинутся на постороннего человека или другое животное только в случае явной угрозы жизни хозяина. Однако легко могут привлечь внимание к странным вещам звонким лаем.
Свободолюбивый характер и необузданная энергия без механизмов управления приводят к появлению в доме неуправляемого животного, поэтому воспитание щенка-далматина начинают с первых дней появления в доме – маленький питомец должен четко понимать границы дозволенного и знать, что ему нельзя лезть в кровать, кусаться, таскать еду со стола, наскакивать на людей.
Например, далматина учат садиться по команде – лакомство держат над головой щенка, чтобы тот мог потянуться за ним, одновременно нажимают на заднюю часть туловища, принуждая сесть, и строго произносят команду «сидеть». При выполнении действия дают щенку лакомство. После того как далматин поймет, что от него хотят, несколько раз повторяют действия для закрепления результата, и обязательно хвалят умную собаку.
Раннее начало обучения способствует развитию мозга и лучшему развитию навыков далматина в зрелом возрасте:
Не стоит откладывать на поздний срок социализацию собаки – умение адаптироваться к окружающему миру. После вакцинации начинают первые прогулки, на которых щенку показывают маршруты выгула, знакомят с другими собаками, приучают спокойно реагировать на чужих людей и транспорт.
Для сна надо выбрать постоянное место в спокойном уголке (не на сквозняке и не у отопительных приборов), положить мягкую подстилку из байкового одеяла или лежак с бортиками – не нужно приобретать поролоновые матрасы, от которого щенок может отгрызть кусок и подавиться. Если собаке будет выделено кресло или место на диване, то его нужно застелить подстилкой-пледом, который можно легко постирать.
Миски для еды и воды размещают на специальной подставке, можно приобрести штатив с регулируемой высотой – это поможет предотвратить проблемы с суставами и позвоночником у подрастающих далматинов, кроме того собака будет заглатывать меньше воздуха во время еды и не перевернет случайно миску с едой или водой. Предпочтительны миски из «нержавейки» или керамики – пластиковую миску щенок быстро погрызет.
Далматина никогда не сажают на цепь – в теплую погоду он может целый день свободно находиться во дворе, однако ночью должен спать в помещении.
Игрушки – обязательный атрибут для подрастающего далматина: их можно погрызть, побегать за ними самостоятельно или принести хозяину и попробовать потом отнять у него.
Поэтому желателен большой ассортимент твердых мячиков, «долгоиграющих» косточек, упругих цельнорезиновых игрушек, однако не стоит сразу все пускать в дело – нужно периодически менять игрушки, чтобы щенку не надоедало играть с ними и он не переключался на хозяйские вещи.
Игрушки должны быть качественные, достаточно прочные, чтобы щенок не смог оторвать от них какие-либо части.
С самого раннего возраста надо приучать своего питомца к постоянным гигиеническим процедурам.
Вычесывание 3-4 раза в неделю щеткой средней жесткости.
Стрижку когтей по мере отрастания специальными щипчиками – обычно далматин стирает когти во время прогулок, особенно если гуляет по асфальту, но надо следить за их ростом.
Купание 3-4 раза в год – далматины чистоплотны и не пахнут псиной, частое мытье смывает полезные масла с шерсти, которые необходимы для поддержания ее здоровья и чистоты.
Регулярную чистку зубов и удаление налета зубным порошком, чтобы избежать стоматологических проблем и неприятного запаха из пасти.
Очищение ушей 1 раз в неделю тампонами из мягкой ткани или ватными палочками с применением антисептического раствора или воды – дополнительно проверяют уши на чрезмерное образование ушной серы и наличие ранок, которые могут быть началом инфекционного заболевания.
Протирание уголков глаз по мере необходимости и контролирование образования слизи, показателя воспалительного процесса.
Линяют далматины круглогодично и довольно сильно – шерсть сложно удалить с мебели. Чтобы уменьшить количество шерсти в доме, рекомендуется в течение пяти-десяти минут энергично вычесывать собаку на улице.
Короткая шерсть избавляет владельца от подобных манипуляций.
Далматинам с трехмесячного возраста делают две прививки с интервалом в 3-4 недели, после чего один раз в год на протяжении всей жизни – комплексную прививку и проверку состояния здоровья у ветеринара. В пожилом возрасте собаку рекомендуется показывать дважды в год, если есть проблемы со здоровьем, то график посещений составляет доктор.
Маленьких далматинов выгуливают несколько раз в день, первые прогулки длятся не более пятнадцать минут. Взрослые животные нуждаются в активных прогулках не менее двух часов в день – утром и вечером.
Чтобы далматин вел себя спокойно в доме, для здоровой подвижной собаки необходимо проходить или пробегать в день восемь-десять километров. Это идеальный компаньон для хозяина со спортивной подготовкой – бег или велопрогулки будут хорошим видом тренировок для обоих. Любят далматины плавание, которое при возможности можно включить в программу выгула собаки.
Короткошнрстные собаки чувствительны к холодным температурам, при сильных холодах можно одеть питомца в попону или комбинезон. При небольшом морозе собаки чувствуют себя вполне хорошо и без одежды, особенно если прогулки активные.
Далматины крепкие животные, которые практически не болеют. Чтобы питомец оставался в хорошей физической форме, необходимо вовремя проводить вакцинацию и обработку от паразитов.
Некоторая предрасположенность к заболеваниям у этой породы есть, но профилактические осмотры ветеринара помогут избежать возможных проблем, таких как:
Далматинов не вяжут после первой течки, ждут достижения двухлетнего возраста для полного созревания организма. При правильно проведенной вязке результат становится заметен на вторую неделю после случки собак.
У беременной сучки не проявляются изменения в настроении, случаи токсикоза редки – от еды будущая мама не отказывается. При нормальном протекании беременности заметны только изменения сосков собаки, растущий животик и шевеление щенят после восьмой недели беременности. Беременность длится в среднем 60-64 дня – молодые суки щенятся раньше.
Особого ухода за беременной не требуется – питание дополняется витаминно-минеральными комплексами, на прогулках надо следить, чтобы собака не прыгала, не брала барьеры, не ударялась животом, не лезла в узкие пространства и свести к минимуму активные игры с другими собаками.
Не рекомендуется купать беременную собаку, особенно во второй половине. Ближе к концу беременности рекомендуют сократить время прогулок, но увеличить количество выходов на улицу.
Щенков выбирают в полтора-два месяца, предварительно познакомившись с родителями и их родословной.
Проверяют экстерьер:
Если есть возможность, рекомендуется посмотреть несколько пометов, понаблюдать за характером щенков. Слишком доминантные или трусливые малыши могут быть сложны в воспитании, особенно если у будущих владельцев мало опыта.
Заводчики, как правило, помогают с выбором и оказывают поддержку неопытным собаководам в течение определенного периода в вопросах питания, воспитания и здоровья.
На сайте НКП представлена всемирная база родословных далматинов, можно проверить по ней родителей щенка, а также после приобретения зарегистрировать своего питомца
3 месяца | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 9 месяцев | 10 месяцев | 12 месяцев | |
вес, кг | 11 | 15 | 15-17 | 16-18 | 19 | 20-22 | 23-24 | 25-28 |
рост, см | 44-48 | 48-50 | 52-56 | 54-58 | 58-60 | 58-60 | 58-62 | 58-62 |
*Параметры роста и веса могут отличаться, в таблице приведены усредненные показатели.
Стоимость зависит от питомника, который занимается разведением далматинов, и класса щенков: