Длинная, умерено широкая.
Черепная часть:
Лицевая часть:
Корпус:
Шея:
Длинная и мускулистая, элегантно изогнутая, плавно переходящая в холку.
Мягкая и плотно прилегающая.
Окрас:
Передние конечности:
Задние конечности:
Длинный, посажен скорее низко, толстый у основания, сужающийся к концу, держится низко, слегка изогнут.
В стандарте не обозначены.
Движения прямолинейные, стелющиеся, легко покрывающие большую площадь при быстрой скорости. Задние конечности далеко заходят под корпус и обеспечивают мощный толчок.
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также на ее способность выполнять свою традиционную работу.
Примечание:
В стандарте допускаются следующие цвета:
Грейхаунды – потомки кельтских борзых. Довольно долго существовало мнение, что они ведут родословную от древнеегипетских собак, но исследование ДНК, проведенное в 2004 году, не подтвердило эту теорию, зато обнаружились общие гены с овчарками.
Долгий отрезок времени не оставил свидетельств о развитии и применении породы. Первые сведения относятся к 10 столетию. Охота на зайцев доставляла удовольствие аристократам и приносила дополнительный заработок крестьянам. Грейхаунды охотились на зайцев, принимали участие в добыче оленей, лис, кабанов.
1014 год – время принятия «Закона о лесах», запрещающего крестьянам держать породистых охотничьих собак, а свободным гражданам разрешалось содержание, но запрещалось приближение к лесным массивам ближе 10 миль. Грейхаунды остались только в сворах знати. Численность собак значительно сократилась.
Помимо охоты, грейхаунды стали постоянными участниками собачьих бегов. Существуют записи, свидетельствующие, что в 16 столетии король Генрих Восьмой проиграл пари на результат парного забега грейхаундов.
В конце 16 столетия запрет крестьянам на содержание борзых был снят Елизаветой Первой, и количество представителей породы снова выросло.
В 18 столетии лорд Орфорд создает питомник грейхаундов и охотничий клуб на его базе. Многочисленные наблюдения, эксперименты и исследования привели к тому, что грейхаунды получили гены староанглийского бульдога – для укрепления мышц и костяка. Дальнейшее развитие полученного результата привело к появлению на свет родоначальника современных представителей породы – кобеля Кинг Коба.
В 19 столетии заводчики занялись английскими борзыми, специализирующимися на собачьих бегах. В 1858 году создан Национальный клуб курсинга (NCC), также известный как Greyhound Stud Book (GSB), где и велись записи родословных грейхаундов. Вторая половина 19 столетия стала временем увлечения собачьими выставками. Это привело к возникновению шоу-линии грейхаундов.
В период колонизации Америки грейхаунды появились и в Новом Свете. На выставке 1877 года, организованной Американским Кеннел-клубом, принимали участие 8 представителей породы. В США изобретен и «электрический заяц»: инженер Смит разработал прибор, заменяющий живое животное в собачьих бегах. Огромной популярностью грейхаунды пользуются в Австралии. Большое их количество в странах Европы.
В России английские борзые известны с начала 18 столетия. О них есть упоминания в письмах обер-егермейстера Анны Ионановны Волынского. В 19 столетии встречается целый ряд упоминаний отечественных известных охотников о породе. О грейхаундах писали А.С. Хомяков, П.М. Мачеварианов, А.С. Вышеславцев и даже известный зоолог и натуралист Л.П. Сабанеев сравнивал английских борзых с псовыми.
В конце 19 столетия в российских выставках постоянно принимали участие грейхаунды. В 1988 году – 10 английских борзых заводчика А.Г. Щербакова, в 1894 году – 5 английских борзых.
Революция 1917 года прервала отечественную историю грейхаундов до конца 20 столетия. Большевики уничтожали представителей породы как символ охотников-аристократов. Заново для себя этих великолепных собак отечественные охотники открыли в конце 1980-х годов.
В России официально зарегистрирован Национальный клуб породы грейхаунд (НКП). Клуб занимается популяризацией породы в РФ, следит за племенной деятельностью, рассказывает о предстоящих монопородных выставках.
Борзые имеют характерные признаки, которые дают им схожесть — длинные и сильные ноги, поджарое тело, длинная морда. Наиболее похожая внешне порода — уиппет, но итальянские грейхаунды меньше размером, и если вы увидите рядом этих двух собак, то сможете найти отличия, на картинках иногда это сложнее.
Крупнее по размерам, но также со схожестью во внешнем облике — азавак.
Еще одна схожая порода — слюги.
В характере английской борзой причудливым образом сочетаются азартный охотник с потрясающими скоростными качествами и лентяй, способный заснуть в любое время в самой странной позе, если охота не ожидается.
Английская борзая – стайная собака. И своей стаей считает семью, в которой живет, и представителей собственной породы. Отношение к хозяину – как к божеству. Собаки этой породы настолько ярко проявляют радость при встрече с хозяином, что не ответить тем же невозможно. Остальные домочадцы довольствуются морем дружелюбия.
Друзья семьи не могут рассчитывать на восторг охотничьей собаки, но на добродушное и снисходительное обращение – вполне. Их пригласил хозяин, значит, так надо.
Посторонние люди представителей породы не радуют, но и агрессии не вызывают.
Как сложатся отношения с другими питомцами, предсказать невозможно. Если грейхаунд рос вместе с кошкой, теплые отношения между ними возможны. Но порода охотничья, и по умолчанию воспринимает других животных как дичь. Эксцессы вполне вероятны.
На улице мелким животным лучше держаться от грейхаунда подальше. Если охотничий азарт собаки совпадет с расслабленностью владельца, погоня будет короткой, а ее завершение закономерным. Английская борзая с огромным удовольствием откроет сезон городской охоты.
Грейхаунд готов общаться с детьми, но излишняя настойчивость, фамильярность и грубость заставят собаку искать укромное место, где можно скрыться от маленьких назойливых созданий. Вреда питомец не причинит, но и стойко терпеть мучения не будет.
Сторожевой или охранной собаки из грейя не выйдет: охотничья порода проявляет агрессию только в отношении животных, человек рассматривается как дружественное создание. Разумеется, при угрозе хозяину собака отреагирует соответствующим образом. Но угроза должна быть явной и однозначной.
У каждой собаки есть свои достоинства и недостатки, они могут быть индивидуальны как и характер четвероногого друга. Наиболее характерными положительными и отрицательными сторонами являются:
До года щенку нужна социализация, чтобы познакомиться с внешним миром и научиться правильно на него реагировать, понимание собственного имени, следование правилам и соблюдение запретов. Собаки этой породы взрослеют довольно поздно и обладают запасами непоседливости.
Начинать обучение командам придется с неприятных собаке «Сидеть» и «Жди». Неподвижность – серьезное задание для азартного охотника. Даже если щенок только присел на задние лапы, можно засчитать это за полноценное выполнение и похвалить малыша: добрые слова его хорошо мотивируют.
Лакомство для этой породы – не мотивация. При обучении грейхаунда стоит рассчитывать только на азарт, любопытство и желание услужить хозяину.
Профессиональную дрессировку лучше отложить до года. Грейхаундам под силу ОКД (общий курс дрессировки), аджилити и поисковые работы.
Борзых-спортсменов начинают готовить с 2-3-месячного возраста, заставляя бегать за заячьей шкуркой на веревке. Начинать пробежки рекомендуется с коротких дистанций, до 100 метров, со временем увеличивая метраж на каждом занятии. До года серьезные нагрузки противопоказаны.
Процесс натаскивания охотника начинается с 3-4 месяцев. Для возникновения интереса к дичи щенку привозят подранков для игры, дают перья птицы. Полезно вывезти щенка в компанию взрослых борзых во время охоты. Глядя на действия старших сородичей, малыш многому научится.
Английская борзая прекрасно себя чувствует в квартире и частном доме. Перепады температур – серьезное испытание для гладкошерстной породы, поэтому жара и холод переносятся плохо.
При содержании в доме выбирать место для сна и отдыха следует со всей ответственностью: лежанка должна находиться в теплом, не подверженном сквознякам месте, вдали от отопительных приборов. Помимо этого собаке должно быть достаточно места, чтобы она могла вытянуться в полный рост.
Строение тела грейхаунда позволяет есть из мисок, стоящих на полу. В этом случае дно мисок не должно скользить по напольному покрытию. Но английская борзая – довольно крупная собака, поэтому наиболее удобный для нее способ питания – из миски, расположенной на подставке. Высота расположения должна регулироваться.
Если хозяин содержит собаку в вольере, там обязательно должна быть теплая будка и место, где укрыться от солнца.
Держать грейхаунда на цепи бессмысленно и вредно. Охранник из этой породы не выйдет, а вот психику собаки такие условия поломают.
В вольере английскую борзую допустимо содержать с представителями той же породы. Собаки тут же выстроят иерархические отношения, выберут лидера. Легкие укусы в процессе «выборов» вполне допустимы. Недопустимо подселение к грейхаунду собак меньшего размера: охотник может воспринять их как дичь.
Активному питомцу игрушки необходимы. Они скрасят одиночество, если хозяин отсутствует, помогут весело провести время на прогулке, получив необходимую физическую активность. Для улицы подойдут тарелки и мячики, дома полезны будут косточки разных размеров, из различных материалов. Но к выбору игрушек тоже нужно подходить ответственно:
Уход за гладкошерстным охотником не доставляет проблем владельцу. Важна регулярность, а много времени процедуры не отнимут.
Дважды в неделю нужно уделить внимание вычесыванию питомца резиновой варежкой.
Когти требуют особого внимания. Излишняя длина приводит к помехам при движении, травмам, деформации конечностей. Для этой породы рекомендована стрижка когтей дважды в неделю, при помощи когтерезки и пилки.
Водные процедуры – только в случае сильного загрязнения собаки. Грейхаунды чистоплотны и не склонны валяться в грязи. Для гигиенического ухода достаточно протереть питомца влажным полотенцем, а затем сухим.
Раз в неделю стоит уделить внимание зубам собаки. Процесс проводится при помощи зоощетки и зоопасты.
Осматривать лучше ежедневно или через день. У здоровой собаки внутренняя поверхность ушной раковины розового цвета, сухая. Раз в неделю стоит уделить внимание чистке при помощи специального лосьона или чуть теплого вазелинового или растительного масла.
Ежедневная проверка глаз, при необходимости удаление скопившейся грязи из уголков. Глаза протираются мягкой тканью или ватным диском с ветеринарным лосьоном.
Линяет грейхаунд 2 раза в год в течение 2 недель. В период линьки ежедневно протирать собаку влажной ладонью или резиновой щеточкой. Линька незначительна, особой разницы можно и не заметить.
Стрижка, тримминг и другие, укарачивающие и выщипывающие шерсть манипуляции, английской борзой не нужны.
Профилактические осмотры ветеринара требуются регулярно. За здоровьем английской борзой необходимо следить. Периодичность посещений зависит от возраста собаки:
Грейхаундов рекомендуется выгуливать не меньше двух часов в день – 2 прогулки по часу. В зимний сезон время прогулок сокращается, в летний – увеличивается. В городских условиях необходим поводок, иначе английская борзая увлечется охотой на окрестную живность.
Необходимы выезды на природу – охотничьей породе важны свободные пробежки. Собака с удовольствием побегает за мячом, тарелкой, преодолеет препятствия.
Греи любят как активное времяпрепровождение, так и поваляться на диване, делают они и то, и другое с удовольствием.
Грейхаунды подвержены частым простудам, уязвимы к инфекциям. Из прочих заболеваний у английских борзых наиболее часто встречаются:
С возрастом у грейхаундов обостряются проблемы с суставами – возрастной артрит.
Суки английской борзой полностью готовы к материнству к 2 годам. Более ранняя вязка с высокой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем и матери, и потомства.
Перед тем как вязать собак, необходимо пройти профилактический осмотр, сдать анализы, обработать питомцев от паразитов и провести дегельминтизацию. Во время беременности дегельминтизация не производится – она может навредить малышам.
Вязка производится на территории кобеля. Там он чувствует себя уверенней и комфортней.
Беременность длится от 56 до 72 дней. Срок зависит от количества щенков. Нарушение сроков требует немедленного внимания ветеринара. Самый большой помет – в возрасте от 3 до 4 лет.
Неспециалисту беременность собаки становится очевидна на месячном сроке. Округляется живот, набухают соски собаки, меняется поведение в сторону большей ласки.
На поздних сроках беременности суке английской борзой требуется больше белка, поэтому уместен будет пересмотр рациона. Время выгулов лучше не сокращать, но избегать серьезных встрясок. Прыжки и преодоление препятствий лучше отложить.
В подготовке к родам не нужно приобретать огромное количество медицинских препаратов: при нормальном течении процесса они не нужны, а если придется срочно вызывать ветеринара, все необходимое он привезет с собой. А вот блокнот и ручку лучше приготовить заранее, чтобы записать дату и время рождения малышей, подробности родов.
Грейхаунд – довольно популярная собака, и специализированных питомников достаточно. Необходимо определиться, для чего нужна английская борзая, собаки разных классов могут немного отличаться экстерьером. Они делятся на три типа:
Для каждой цели требуются свои рабочие качества. Многие из них передаются по наследству. При выборе щенка борзой следует обращать внимание на родословную: родители будущего охотника должны быть охотниками, бегунов – спортсменами, шоу-питомца – титулованными чемпионами. Самые крупные грейхаунды – выставочные, самые компактные – охотничьи.
Необходимо просмотреть медицинские документы родителей, осмотреть самого малыша. Здоровый щенок грейхаунда:
Возраст (месяцы) | Вес (кг) | Рост (см) |
3 | 11,5-15,5 | 44,5-52 |
4 | 17,5-21,5 | 55,5-62,5 |
5 | 22-26,5 | 60-65 |
6 | 25,5-30 | 62,5-68,5 |
7 | 27,5-32,5 | 66-70 |
8 | 28,5-34 | 67-72 |
9 | 29,5-35,5 | 68,5-73,5 |
10 | 30-36,5 | 68,5-76 |
11 | 30,5-37,5 | 69,5-77,5 |
12 | 31-38,5 | 69,5-78 |
*Разные классы английской борзой развиваются по-разному, кобели и суки тоже отличаются размерами и массой.
Стоимость породистых щенков грейхаунда, с документами и родословной, зависит от рабочих качеств и титулованности родителей, выраженности породных признаков самого малыша, расположения и репутации питомника. Ценовые категории выделяются в зависимости от класса английской борзой: