Некрупная, но пропорциональная корпусу. С хорошо развитой украшающей шерстью.
Черепная часть:
Лицевая часть:
Корпус:
Шея:
Хорошего постава, не короткая.
Очень важная характеристика. Устойчивая к непогоде. Должна быть двойная, с обильным, жестким, но не грубым покровным волосом; подшерсток короткий, мягкий и плотно прилегающий. Проборы по шерсти нежелательны. Легкая волна допустима.
Окрас:
Кремовый, пшеничный, красный, серый или почти черный. Тигровины во всех этих окрасах приемлемы.
Не допускаются сплошные черные, белые или черно-подпалые окрасы. Темные участки, такие как уши и морда, очень типичны.
Передние лапы крупнее задних, могут быть чуть развернуты наружу. Подушечки толстые и прочные. Тонкие, узкие или распущенные лапы и длинные когти нежелательны.
Передние конечности:
Передние конечности средней длины, с хорошим, но не чрезмерным костяком. Покрыты жесткой шерстью.
Задние конечности:
Короткий, сбалансированный, хорошо оброслый, но не пушистый. Никогда ни высоко, ни низко поставленный, держится весело, но не закинут на спину.
В стандарте не обозначены.
Очень плавные движения. С хорошим выносом передних конечностей.
Задние конечности обеспечивают сильный толчок. Скакательные суставы поставлены не слишком близко и не слишком широко.
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
Примечание: у кобелей должны быть два семенника, полностью опущенных в мошонку.
Стандартом допускаются следующие цвета:
Терьеры родом с Британских островов – здесь издавна охотились на лис и других норных животных с небольшими, крепкими и энергичными собаками. Ловкие, быстрые и злобные собаки бесстрашно сражались со зверем, превосходящим их размерами, однако были дружелюбны по отношению к человеку.
Терьеры не были привилегией только знатных сословий – собаки, умеющие самостоятельно позаботиться о себе, жили в домах простолюдинов, избавляли подворья от нашествия крыс и оберегали имущество хозяев от непрошенных визитеров.
Джон Каюс, врач английской королевы Елизаветы I, в своей книге «Английские собаки», изданной в 1576 году, писал о небольших собаках, отлично справляющимися с охотой на грызунов.
Английский прозаик Оливер Голдсмит в конце XVIII века описывал терьеров как «некрупную разновидность ищейки с грубой шерстью, изгоняющую лисиц и барсуков или сообщающую о месте их нахождения под землей в отнорках».
Считается, что терьеры произошли от собак, которые более двухсот лет назад жили на шотландском острове Скай. До конца XIX века шотландских терьеров разводили, уделяя особое внимание рабочим качествам собак, внешность не играла большой роли для заводчиков.
Известно, что некий капитан Мартин Маклауд из Хайленда (Шотландия) более сорока лет занимался выращиванием короткошерстных серебристо-серых скай терьеров, со сворой которых успешно охотился на лис и барсуков.
После эмиграции Маклауда в Канаду его работу по разведению короткошерстных терьеров продолжил Джон Макдональд, владелец питомника «Bridge of Ose» на острове Скай.
Выделением в отдельную породу керн терьеры обязаны Алистер Кэмпбелл, семья которой с 1875 года занималась разведением таких собак в питомнике «Broker».
Международная кинологическая федерация FCI приняла стандарт в апреле 1963 года, последний действующий стандарт керн терьеров опубликован в июне 1987 года.
Однако несмотря на выделение керн-терьеров в самостоятельную породу, их продолжали скрещивать со скай терьерами и вест хайленд уайт терьерами. Белых щенков регистрировали как вест хайлендов, пестро окрашенных как кернов.
В 1924 году английским Кеннел-клубом было официально запрещено скрещивать кернов с другими породами.
В 1933 году был рожден керн терьер Сплинтерс, который стал основателем многих современных породных линий.
В Америку первые керн терьеры попали в 1913 году благодаря миссис Генри Ф. Прайс, которой принадлежал первый зарегистрированный американским Кеннел-клубом пёс Сэнди Питер. В 1917 году был образован американский Кеннел-клуб керн терьеров.
Национальный клуб породы был организован в 2004 году, в апреле 2005 году в Москве прошел первый первый национальный чемпионат керн терьеров.
Самая известная представительница кернов – Терри, которая первой сыграла Тотошку в фильме «Волшебник из страны Оз» в далеком 1939 году. После неожиданной популярности собаки ее владелец Карл Шпиц сменил имя Терри на Тото. За всю свою жизнь Терри-Тото сыграла более двадцати ролей в разных фильмах. Знаменитому малышу даже установили памятник.
В Великобритании существует много разновидностей терьеров небольшого роста, каждая из пород выводилась в разных регионах и имеет как сходства экстерьере, так и отличия. Рассмотрим некоторые из них.
Внешность кернов и норвичей очень схожа, для начинающих собаководов разница может быть не очевидна. Тут стоит обратиться к стандарту породы, в котором описывается, что керн должен быть выше ростом, допустимые цвета окрасов породы также отличаются.
Со скай терьером керна перепутать сложно, отличия хорошо видны на картинках.
Вест хайленд уайт терьер может быть только белой расцветки, которая не допускается у керн терьеров, хотя внешнее сходство у них есть.
С керн терьером никогда не будет скучно – веселая и активная собака станет отличным компаньоном для пожилых людей, семей с детьми и молодых людей, а компактные размеры питомца и чистоплотность позволяют его содержать даже в небольшой городской квартире. Керны отлично переносят любой вид транспорта и с удовольствием составят компанию любителям путешествий.
Керны типичные представители терьеров – смышленые, жизнерадостные, очень любопытные. Могут порой упрямиться и шалить, но на ласку неизменно отвечают послушанием.
Суки и кобели практически не отличаются размерами, однако сука более независима, кобели ласковее и сильнее привязан к семье.
Они необычайно привязаны к хозяевам, любят общаться и очень страдают, когда им не уделяют внимания. Лают керн терьеры редко, в случае крайней необходимости, а вот в разговоре с хозяином или занятые своими делами издают забавные звуки – бормочут, порыкивают, урчат или подвывают от обилия эмоций.
Для детей керн не будет хорошей нянькой – слишком непоседлив, но в игре он всегда готов поддержать компанию, причем керн не разделяет детей на своих и чужих.
Однако взрослым надо присматривать, чтобы малыши не слишком увлекались – керн не будет терпеть вольного с ним обращения и в ответ может куснуть обидчика. Кроме всего прочего, керн терьер очень не рад, когда кто-то хватает его личные игрушки и способен весьма убедительно рыкнуть в ответ.
С незнакомцами керн сдержанно дружелюбен, однако вторжение на свою территорию воспринимает не очень радостно – ревностно охраняя свою территорию, звонким лаем предупредит хозяев о нарушении ее границ.
Несмотря на мелкие размеры, которые не помогут собаке противостоять серьезному противнику, керн отважен и решителен – защищать хозяина будет даже с риском для собственной жизни.
Воспитание керн терьеров начинается с первых дней появления в доме – нельзя позволять щенку, каким он не был милым и обаятельным, делать то, что не позволено взрослой собаке.
Щенок должен усвоить, что нельзя выпрашивать еду со стола, спать в кровати хозяина, грызть обувь и вещи, прыгать на людей.
Воспитывать щенка нужно без грубости, они очень чувствительны к проявлению любых чувств. Самое страшное наказание для него игнорирование хозяином – достаточно десяти-пятнадцати минут, чтобы керн осознал всю степень своей вины.
Дрессировка должна проходить в игровой форме, монотонность быстро надоест керну и он перестанет реагировать на команды.
Смышленый керн отлично поддается обучению – кинологи рекомендуют на начальном этапе обучения команду «Нельзя» произносить как можно реже, заменив ее командой «Можно». Керн терьер воспринимает одобрение легче, чем жесткие запреты, и не теряет интерес к тренировкам. Поощрение, лакомство и ласка хозяина – залог успешного усвоения питомцем многих команд.
В доме с приусадебным участком керн может целый день находится на улице, но спать будет приходить в дом. С компактным керн терьером не будет тесно даже в малогабаритной квартире – место для него нужно выбирать в спокойном уголке вдали от нагревательных приборов и сквозняков.
Для лежанки желательно выбрать плетеную или пластиковую корзинку, в которой керн будет себя чувствовать защищенным, как в домике. Лежанка застилается мягкой подстилкой, чехол которой легко постирать, или байковым одеялом.
Миски для еды и воды должны быть раздельными – предпочтительный материал нержавейка или керамика. Металлические миски с утяжеленным дном устанавливаются на подставку с противоскользящими выемками, тяжелые керамические миски можно поднять на обычную подставку.
Латексные мячики, зверюшки из литого каучука, перетягивающие канатики из сплетенных капроновых нитей, развивающие собачьи игрушки с интерактивной раздачей лакомства – необходимые вещи для развития керн терьера, который сможет играть ими в любое время. Щенок не заскучает и не станет шалить, когда останется один дома.
Стоит избегать дешевых пластиковых игрушек, состоящих из нескольких частей, или мягких игрушек для детей – отгрызенные кусочки пластика и поролоновой набивки могут стать причиной травм и смерти питомца.
Непоседливых щенков керн-терьера с первого дня нужно приучать к регулярным гигиеническим процедурам – несложным, но обязательным.
Расчесывание – один-два раза в неделю до кожи прочесывают шерсть щеткой с жесткой щетиной или металлической расческой с редкими зубцами, распутывая волоски. Выщипывание отмерших волосков – раз в три-четыре месяца.
Раз в две-три недели обрезают щипчиками-когтерезками для собак мелких пород, после обрабатывают пилочкой острые края срезов.
Два-три раза в год специальным шампунем для жесткошерстных собак.
Два-три раза в неделю счищают желтый налет тряпочкой, смоченной лимонным соком или диоксидином, чтобы предотвратить образование зубного камня.
Видимую внутреннюю поверхность чистят влажными ватными палочками или салфетками раз в неделю.
Протирают ежедневно влажными тампонами внешние уголки и шерсть вокруг.
У лохматого керн-терьера отсутствует сезонная и постоянная линька, поэтому ухаживать за шерстью нужно будет владельцу собаки.
Для избавления от отмершего подшерстка делается выщипывание – с небольшим усилием руками тянут шерсть по направлению роста, старый отмерший подшерсток легко отделится от кожи собаки.
Ножницами домашних керн-терьеров не стригут, потому что шерсть после такой стрижки становится мягкой и пушистой.
Для выставочных собак тримминг и стрижку делают профессиональные грумеры раз в три месяца – на спине и боках оставляют длину не более пяти сантиметров, подравнивают шерсть возле ушей, на животе, передних лапах и хвосте.
Керн-терьерам обязательно периодически подстригают длинную шерсть вокруг ушей, на лапах и в районе половых органов.
Керн-терьеры очень чувствительны к инфекционным заболеваниям, поэтому прививать их нужно обязательно.
Первая (в 3-4 недели) и вторая (в 6-7 недель) прививки делаются заводчиком, следующие придется делать по схеме хозяину керн-терьера:
После года животное вакцинируют ежегодно примерно в одно время.
Перед прививками в шесть и двенадцать месяцев делается обязательная дегельминтизация.
Осмотр ветеринаром здоровой собаки проводится раз в год перед прививками.
Для активного и подвижного керн терьера необходимо периодически выплескивать энергию – выгул дважды в день не менее часа лучший способ держать собаку в тонусе. Можно активные игры совмещать с пробежками или велосипедными прогулками, только не стоит спускать керна с поводка – он может погнаться за птицей или кошкой.
Можно водить керн-терьеров на игровые площадки, где он сможет пообщаться и побегать с другими собаками.
Для щенков используют щадящие ошейники из тесьмы, для взрослых керн терьеров нестрогие кожаные с длинным поводком или поводком-рулеткой. Шлейка для кернов не применяется.
К наморднику кернов приучают с шести месяцев, одевая поначалу на короткое время.
Керны обладают завидным здоровьем, часто доживают до 13-14 лет, до самой старости сохраняя веселый и игривый нрав.
У них есть склонность к некоторым заболеваниям, обусловленных генетической предрасположенностью:
У мелких пород, как керн терьеры, половое созревание происходит быстрее, чем у крупных собак. Первая течка начинается в восемь-десять месяцев, длится две-четыре недели – для вязки оптимальное время 11-14 день.
В разведение суку пускают не раньше, чем ей исполнится полтора года. Кобели готовы к вязки после двух лет.
Беременность керн терьеров длится от 56 до 72 дней – этот срок гарантирует появление жизнеспособного потомства. Наступление беременности можно определить по изменению характера собаки – она становится спокойнее, чаще требует ласки.
Изменение внешнего вида наступает после пятой недели беременности – заметно увеличивается живот, набухают соски.
Беременную суку керн-терьера нужно продолжать выводить на улицу, однако они быстро устают и вряд ли откажутся завершить прогулку на руках у хозяина.
Перед родами собака начинает беспокоиться, искать себе место, чаще пить. Роды протекают обычно беспроблемно, но нужно держать под рукой телефон ветеринара.
Приобретаются щенки в монопородном питомнике – в России их несколько.
Перед покупкой нужно ознакомиться с родословной и посмотреть на родителей, спросить заводчика о тестировании щенков на наследственные патологии, задать вопросы о содержании и уходе за керн терьерами.
У двухмесячных щенков трудно определить цвет шерсти, обычно окрас виден после 12 недель, однако воспитывать подросшего щенка сложнее, чем взятого в дом малыша полутора месяцев. При выборе важно знать, что чисто белых и чисто черных керн терьеров не бывает.
Оценивают внешний вид:
Следует обратить внимание на темперамент щенков – они должны быть активными, любопытными, не бояться людей, хорошо есть.
В России керн терьеры достаточно редкая порода, цены на них высоки: