Черепная часть:
Лицевая часть:
Корпус:
Кожа:
Толстая. Плотно прилегающая, но не чрезмерно натянутая.
Шея:
Благородного вида и постава. Верхняя линия профиля изогнута. Мускулистая, почти округлая, не слишком короткая, сухая. К плечам становится мощнее и гармонично переходит в линию спины и груди.
Окрас: Серебристо-серый, оленье-серый или мышино-серый, а также переходы между этими оттенками.
Голова и уши, как правило, несколько светлее. Белые отметины допустимы только в незначительных количествах и только на груди и пальцах.
Иногда посередине спины есть более или менее выраженный темный «ремень». Собаки с очевидными красно-желтыми подпалинами могут получить оценку не выше «хорошо». Коричневые подпалины являются серьезным недостатком.
Передние конечности:
Задние конечности:
Посажен ниже линии спины — несколько ниже, чем у других схожих пород.
Хвост крепкий и хорошо покрытый шерстью. Держится висящим вниз в спокойном состоянии. В настороженном состоянии или при работе держится на уровне спины или выше.
В тех странах, где разрешено законом — возможно купирование хвоста Веймаранера для улучшения его охотничьей продуктивности.
Движения на всех аллюрах с хорошим захватом пространства, плавные. Задние и передние конечности параллельного постава. Галоп длинный и ровный. На рыси спина остается прямой. Иноходь нежелательна.
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки, и возможности использования собаки для традиционных работ.
Серьезные недостатки/Пороки:
Примечание:
В стандарте значатся следующие цвета:
Название породы произошло от тюрингского города Веймар, где такие собаки разводились при дворе великого герцога Карла Августа Саксен-Веймар-Айзенахе.
По историческим сведениям, в Германию герцог привез предков нынешних веймаранеров из Моравии (Чехия), где во время охоты в имении принца Эстерхази был впечатлен работоспособностью и интеллектом охотничьих псов.
Для улучшения охотничьих качеств и послушания при разведении привезенным собакам приливали кровь других пород – секрет выведения веймаранеров тщательно берегли, но существует версия, что оригинальный переливчато-серый окрас возник из-за скрещивания континентальных легавых с ульмским голубым (мышастым) догом.
Заядлый охотник, герцог ценил своих веймаранеров не только за охотничьи способности, но и за невероятную преданность, за умение понимать хозяина с полуслова.
Считается, что основой породы веймарских легавых стали собаки святого Людовика IX, который привез их из очередного крестового похода. Неистовые псы с шерстью серо-стального оттенка и янтарными глазами, пронзительный взгляд которых мог заглянуть в душу, стали неизменными участниками королевских охот на крупного зверя.
Для большинства французской аристократии охота была развлечением, а серые собаки чуяли добычу за километры, отличались неутомимостью и упрямством, могли подолгу гнать зверя по кровавому следу.
Умные и не агрессивные в обычной жизни собаки Святого Людовика стали очень популярны у французской знати – они свободно жили во дворцах, а не в питомниках, присутствовали на балах и королевских приемах. Живописцы того времени часто изображали на полотнах рядом с человеком скульптурно красивых серо-стальных псов.
Спустя некоторое время после смерти короля мода на необычных собак прошла – в XVIII веке их практически не осталось. Немногие представители, которые сохранились в псарнях страстных любителей псовых охот, были со значительной примесью других пород.
Официальная история веймаранеров начинается 22 июня 1897 года, когда в германском Эрфурте был создан клуб «чистопородного разведения серебристо-серых веймарских легавых», членство в котором было доступно только жителям Германии.
С 1922 года до 1987 год у веймаранеров не было своего реестра, сведения о них вносили в племенную книгу курцхааров (немецких короткошерстных легавых), да и то не всех – за эти годы было зарегистрировано всего 265 собак.
Основной причиной отказа в регистрации в племенной книге был серый окрас шерсти и требования к заводчикам исправить недостатки экстерьера веймарских легавых. Из-за этого многие заводчики отказывались от разведения и порода веймаранеров в начале XIX века была на грани вымирания.
В послевоенные годы порода стала необычайно популярной в США – благодаря публицисту Джеку Дейтону Скотту, создавшему миф о «чудо-собаке». Однако для многих американцев собака оказалась не такой чудесной, как хотелось, и спрос на нее упал практически до ноля.
В 70-х годах американские веймаранеры стали обычной породой подружейных охотничьих собак, сохраненной группой немногочисленных любителей веймарских легавых.
В начале XX века веймарские легавые разводились, как выставочные шоу-собаки, многие из которых утратили свои охотничьи качества. Веймаранеры ценились только за скульптурную красоту и жили с людьми, как собаки-компаньоны.
Сходства во внешности можно увидеть между короткошерстными веймарской легавой и венгерской выжлой.
У вемаранеров есть схожие черты с немецкими пойнтерами — лангхаар и курцхаар, все три породы охотники и родом из Германии, но окрас не даст их спутать и, конечно, для ценителей пород отличия в экстерьере очевидны.
Президенту США Дуайту Эйзенхауэру в 1955 году подарили очаровательного щенка веймаранера и много лет Хайди, судя по личному письму президента, «являлась активом Белого дома… она красива и хорошо себя ведет (иногда она склонна к упрямству, но затем сразу же извиняется по этому поводу)… и она чрезвычайно ласкова и, казалось бы, счастлива». Правда, через несколько лет Хайди покинула Вашингтон и переехала жить на ферму, где была не менее счастлива уже в роли матери четверых щенков.
Грейс Келли, голливудская актриса и принцесса Монако, обожала животных – веймаранер Оливер был подарен ей на свадьбу и прожил многие годы в семье князя Монако, как член семьи.
Самый известный представитель веймаранеров – Мен Рей, пес фотографа Уильяма Вегмана. В 1982 году журналисты назвали Мен Рея «человеком» года, удачно обыграв звучание имени собаки и английское «мен». Фотограф Вегмана, случайно сняв попавшего в кадр веймаранера, был удивлен почти человеческой эмоцией на морде пса и на многие годы сделал его центральной фигурой своих фото и видеосъемок.
Более двенадцати собак в разные годы работали с фотографом, творчество которого опять подняло веймаранеров на пик популярности в Америке и других странах. В 1988 году собаки Вегмана появились в известной международной образовательной детской передаче «Улица Сезам» – они удачно складывали буквы алфавита и учили детей счету от 1 до 9.
Веймаранеров также любят снимать в различных рекламных роликах, размещать на обложках музыкальных альбомов и постерах к фильмам.
Веймаранеры – созданы для охоты, они напористы и упрямы, всегда достигают поставленной цели, однако не агрессивны по отношению к людям.
Это очень умная, дружелюбная, энергичная, жизнерадостная собака, беззаветно преданная семье, в которой она живет. Веймаранеры очень привязаны к своим хозяевам, требуют постоянного внимания, не переносят одиночества – могут скулить, лаять, в отчаянии портить вещи и мебель.
В семье веймаранер любит всех, однако выбирает только одного хозяина, которому подчиняется безоговорочно и предпочитает всегда находиться рядом.
Друзья и близкие хозяина – это друзья веймаранера, при постоянных контактах собака будет хорошо относиться к постоянным посетителям, а если питомец очень общителен, то может поиграть и пообниматься.
Незнакомый человек для веймаранера – в первую очередь объект для изучения. Если посторонний не проявляет агрессии, не делает резких движений и не угрожает хозяину и семье, то и пес не будет проявлять агрессии. Скорее обнюхает его и пойдет заниматься своими делами.
Веймаранер способен терпеть домашнюю кошку рядом, но инстинкты охотника никуда не денешь: другая мелкая живность для него добыча – сложно будет объяснить, что любимый попугайчик тоже член семьи.
На улице веймаранер лояльно относится к мелким собакам, но представителям своего вида кобель будет стараться показать свою «крутость» вплоть до столкновений.
К подрастающим детям веймаранеры относятся, как к товарищам по играм, с удовольствием участвуя в любых совместных забавах. Малышей оберегают и жалеют, вылизывая с ног до головы, словно своих щенков, однако нужен пригляд, чтобы крупная собака случайно не причинила вред ребенку, нечаянно его толкнув.
Настороженность и внимание без лишней агрессивности, на которую собака способна только в случае прямой угрозы хозяину и семье.
Громким лаем питомец предупредит хозяина о подозрительной активности за дверью, но роль охранника для активной и свободолюбивой собаки подходит не очень.
Субъективные вопросы достоинств и недостатков собак часто возникают при обсуждении той или иной породы. Однозначно сложно определить хорошие и плохие черты, тем более что большинство минусов возникают вследствие неправильного воспитания и обучения. Тем не менее, некоторые особенности стоит учитывать, для веймаранеров это:
Заводчики говорят: «Веймаранеры умны – это хорошо. Плохо, что веймаранеры умны». Собаки этой породы прилежные ученики, они с легкостью усваивают многие команды, но и так же легко могут принять самостоятельное решение не выполнять их из-за природного упрямства, проявив изобретательность в уклонении от занятий.
Щенка с первых дней надо:
Пред тем, как выходить на улицу нужно дома приучить щенка к ошейнику и поводку. Социализация веймаранеров в первые три месяца жизни позволит собаке спокойно реагировать на незнакомых людей и транспорт.
После прививок во время первых прогулок нужно дать малышу время не спеша ознакомиться с окружающим миром, привыкнуть к новым запахам и звукам, показать места прогулок, приучить не бояться громких гудков машин, взлетающих птиц или криков детей.
По мере взросления познакомить с дружелюбными собаками на площадке для выгула и людьми, чтобы впоследствии у веймаранера не возникло боязни общения или агрессии к чужакам. Важно научить не поднимать еду с земли, не кидаться к интересным для него вещам типа шуршащего пакета, велосипедистов или мелких животных.
Воспитанием веймаранера надо заниматься терпеливо и настойчиво, поддерживая интерес собаки к занятиям – две тренировки в день по десять-пятнадцать минут оптимальный вариант для питомца.
При первых признаках упрямства и непослушания важно показать щенку, что вожак стаи не он, а человек. Однако веймаранеры плохо реагируют на крик хозяина и на физические наказания, становятся трусливыми и недоверчивыми, поэтому для наказания можно применить метод «ухода» хозяина – для чувствительного щенка это действительно страшно и обидно.
Лучшим стимулом для умной и старательной собаки будет похвала хозяина, поглаживание и лакомство:
Перед появлением малыша в доме нужно приготовить ему место, где он будет спать – вдали от сквозняков, кондиционеров и отопительных приборов. Идеальное место в уголке комнаты, где его никто не побеспокоит, а питомец сможет видеть всех.
Для подстилки берется специальный мат или сложенное в несколько раз байковое одеяло (плед). Категорически не рекомендуется использовать поролоновые коврики, чтобы щенок не отгрыз куски и не подавился – у веймаранеров есть привычка сосать свои подстилки, когда они тревожны.
Миски для еды и воды должны быть отдельными – лучший вариант нержавейка или качественная керамика. Пластик не подойдет, умница веймаранер может таскать легкие миски по всему дому, если посчитает, что хозяин забыл его покормить.
Устанавливают миски на поставки с регулируемой высотой или на специальные штативы – высоту выбирают на уровне локтя собаки. Веймаранер не должен есть с пола – особенности строения собак с глубокой грудью могут вызвать проблемы с пищеварением, вплоть до заворота кишок, и заглатывание воздуха во время еды в наклонном состоянии.
Для малыша игрушки необходимы для умственного и физического развития – плотные резиновые мячики, специальные качественные игрушки-буксиры, игрушки с интерактивной раздачей лакомства, различной формы фигурки из плотного литого каучука, жевательные рулоны из толстой сыромятной кожи.
Время от времени надо их менять – заскучавший веймаранер будет искать другие развлечения в доме, а его энергии и ума хватит на любые шалости, поэтому лучше заранее убрать провода с пола в короба и хрупкие предметы в шкаф до тех пор, пока питомец не подрастет.
Не подойдут для игр:
Вычесывать короткошерстного питомца раз в неделю резиновой щеткой или силиконовой перчаткой, длинношерстных – два-три раза в неделю массажной щеткой из натуральной щетины.
Обычно стираются во время прогулок, если собака гуляет по твердой поверхности, но когда когти начинают постукивать о пол, нужно обрезать специальными щипцами.
Лапы протирать после прогулок, в зимнее время мыть, тщательно промывая межпальцевые промежутки от реагентов, которыми посыпают снег в городе.
Один раз в месяц средствами для собак, в холодное время можно заменить купание обработкой шерсти сухим шампунем. Зимой можно также обтирать собаку снегом.
Чистить раз в неделю для удаления зубного камня и устранения неприятного запаха;
Проверять рекомендуется каждый день после прогулки. Один-два раза в неделю тщательно протирать мягкой тряпочкой с асептическим раствором или водой, чтобы не было инфекций.
2-3 раза в неделю протирать мягкой влажной тряпочкой уголки и вокруг глаз, можно использовать специальный лосьон, настой ромашки.
Линяют веймаранеры два раза в год – весной и осенью. У короткошерстного вида линька мало заметна, шерсть небольшого размера и не очень жесткая, но тем не менее она есть. У длинношерстного вейма период линьки более заметен, но при регулярном вычесывании не будет больших проблем.
В период линьки веймаранеров вычесывают на улице в течение пяти-десяти минут:
Короткошерстным особям стрижка не требуется, для длинношерстных желательно делать гигиенический грумминг, который нацелен на поддержание оптимальной гигиены собаки. Укорачивание шерсти под хвостом и с внутренней стороны бедра, вокруг глаз, выстригание шерсти между подушечками лап и пальцами.
Веймаранеры не изнеженные комнатные собачки, они охотники и добытчики – здоровье крепкое. Профилактический осмотр взрослой собаки проводится один раз в год, после семи лет – два раза в год.
Обязательную вакцинацию щенков делают в четыре этапа:
Веймаранер – собака-компаньон для активных, крепких людей: охотников и спортсменов, хотя рядом с веймаранером любой станет физически крепче. Пробежка с хозяином или велопрогулка – отличная тренировка для обоих.
Очень важно давать веймаранеру хорошо набегаться – для скоростной собаки прогулок на поводке будет недостаточно. Желательно минимум раз в неделю выезжать за город и отпускать своего питомца побегать от души, изучить окружающий мир, поохотиться на птичек и мелких зверюшек – охотничьи инстинкты сильны даже у нетренированных собак-компаньонов.
Минимальное время для выгула не менее двух часов в максимальном темпе движения – лучше всего совместить пробежку с активными играми.
Физические нагрузки на прогулке для веймаранера хорошо чередовать с умственными – провести дополнительное занятие по послушанию вне дома, отработать в новой обстановке команды «Ищи» или «Апорт».
Взрослую собаку выгуливают два раза в день, щенков три-четыре, но по тридцать-сорок минут, начиная постепенно приучать к улице.
Ошейники выбирают нестрогие кожаные или мягкие пластиковые со строгим поводком. По мере взросления допустимо использовать поводок-рулетку, чтобы дать активной собаке свободно побегать. Шлейка для веймаранеров практически не применяется – сложно контролировать поведение гиперактивной собаки.
Намордники надевают при необходимости – собаки их не любят, при приучении к наморднику можно положить внутрь кусочек лакомства.
В зимние дни не стоит отказываться от продолжительных прогулок, но желательно больше двигаться, чтобы собака не мерзла. При сильных морозах их лучше одевать в комбинезон.
Предрасположенность к заболеваниям породы веймаранер:
Начало течки у суки веймаранера наступает в возрасте от полугода до года – длится от 7 до 28 дней дважды в год.
Первую вязку делают, когда собаке исполнится 2-2,5 года, беременность у суки старше четырех-пяти лет может протекать с осложнениями.
Беременность веймаранеров длится в среднем 63 дня, отклонения от этого срока (53-71 день) считаются нормой.
Первые три недели после вязки беременность не ощущается, только на пятой неделе слегка округляются бока и светлеют соски, на шестой неделе уже можно прощупать щенков. УЗИ определяет количество щенков на четвертой неделе.
За один-два дня до родов сука начинает нервничать, скулить, вылизывает половые органы, отказывается от еды и часто пьет. Температура тела в это время снижается.
Для родов заранее готовится тихое и теплое место в малолюдном помещении – в приготовленную для родов коробку перемещают лежак суки, чтобы она привыкла к переезду, и примерно за неделю переселяют в помещение для родов.
После начала родов нужно контролировать, чтобы сука веймаранера не убежала – это характерно для первородок. Во время родов нужно успокаивать собаку ласковым голосом, гладить не стоит – может укусить. Проверяют количеством последов (пленки, в которой рождается щенок), при несовпадении обращаются к ветеринару – оставшийся внутри послед может вызвать воспаление.
Щенков забирают не сразу, пусть мама вылижет их, накормит. После того как сука немного успокоится после родов – нужно протереть половые органы и соски теплой водой.
Оптимальный вариант взять щенка из питомника, где у него будут все документы и необходимые анализы и прививки.
Познакомившись с родителями и их родословной, переходят к потомству. Сначала смотрят, как отреагируют щенки на хлопок в ладони – трусливо сжавшегося щенка лучше не брать, у чувствительных веймаранеров часты проблемы с психикой и социализацией.
Потом пытаются слегка подразнить щенков и самого агрессивного тоже лучше оставить заводчику – агрессивность для веймаранеров повод к отбраковке.
Затем среди оставшихся выбирают щенков по внешнему виду:
Развитие каждого щенка индивидуально и зависит от генетики, условий содержания и кормления.
Приблизительная таблица веса и роста для кобеля
3 месяца | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 месяцев | 10 месяцев | |
вес, кг | 13 | 15 | 21 | 24 | 27 | 28 | 30 | 30 |
рост, см | 44 | 46 | 55 | 58 | 61 | 63 | 64 | 65 |
*Показатели могут отличаться в большую или меньшую сторону, в таблице указаны средние значения.
Стоимость щенков веймаранера высока – порода достаточно редкая в России – зависит от класса щенков: