В балансе с корпусом, умеренно широкая и округлая.
Черепная часть:
Лицевая часть:
Корпус:
Шея: Умеренно длинная, мускулатура хорошо развита.
Шерстяной покров — покровный волос прямой и торчащий, подшерсток короткий, мягкий и густой.
Окрас: чисто белый.
Передние конечности:
Задние конечности: мускулистые, коленные и скакательные суставы с умеренными углами.
Лапы: кошачьи. Подушечки толстые и желательно черные, также как и когти.
Посажен высоко, умеренно длинный, закинут на спину.
Отношение высоты в холке к длине корпуса — 10: 11.
Быстрые и активные.
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
Примечание:
Допускается только белый цвет.
Японский шпиц появился впервые в 1920-е годы прошлого столетия. Сначала в Японию завезли немецких шпицев из Китая и Сибири. В 1921 году японцы увидели шпица из Германии на одной из выставок. Тогда-то селекционеры Страны восходящего солнца и решили вывести собственную породу шпица.
Считается, что новая порода появилась путем скрещивания немецкого шпица и самоедских лаек. Однако точные данные назвать никто не может. Работа над селекцией длилась на протяжении 1922-1930 гг.
Для улучшения декоративных свойств новых шпицев миниатюрные породы привозили из разных стран: Канады, Америки, Австралии и Китая. Нынешнего результата селекционеры достигли, когда ввели в племенные работы эскимосского шпица. Нельзя сказать, что эта порода была решающей, скорее, она была завершающей.
В Японии стандарты приняли в 1948 году, а на международном уровне их приняли только в 1964 году. Сейчас все кинологические клубы признали новую породу. Уже со второй половины 20 века порода набирает популярность по всему миру.
В Россию порода попала не так давно — в 1994 году. Завез ее цирковой артист Николай Павленко. Он собирал лучших собак для своего выступления. В этом списке оказался и японский шпиц. Благодаря таким поискам Николай Павленко открыл питомник «Вом Ролленден Хаус», который существует и до сих пор.
Схожие черты можно найти в ближайших родственниках, таких как немецкий шпиц. Немецкий родственник более мелких размеров
А вот более крупная, но также белоснежная и схожая во внешности порода — это самоедская собака.
Но, наверное, самое большое сходство в экстерьере есть с американской эскимосской собакой, а миниатюрный тип даже находится в одной ростовой категории, но по стандарту у американца допустим окрас белый с кремовым в отличие от японца.
Шпицы характеризуются как добрые, ласковые и активные собаки. Несомненно, у каждой особи свой индивидуальный характер, но в большинстве своем это очаровательные и послушные питомцы.
Порода характеризуется дружелюбным характером. Псы любят внимание своих хозяев, но при этом тонко чувствуют их настроение. Поэтому не станут приставать к уставшему или раздраженному человеку.
Доброжелательными японские шпицы считаются и к другим питомцам — кошкам, кроликам и даже грызунам. Представители этой породы спокойно отнесутся к новому питомцу в доме, даже если он появился, когда шпиц уже взрослый.
Чувство ревности им не присуще. На улице шпицы могут резвиться с другими псами, причем их размер неважен для маленьких собак.
Агрессия проявляется редко и только в условиях, когда собака чувствует опасность (обычно это случается при встрече с незнакомыми животными).
Шпицы плохо переносят одиночество более нескольких часов. Если этого не избежать, заведите в доме еще одного питомца.
За свою ласку и любовь шпицы надеются получить внимание взамен. Они грустят, если хозяин долгое время с ними не играет.
Шпицы ладят с детьми, даже принимают участие в их играх. Но это возможно только в том случае, если малыши не обижают собак (не тянут за уши или хвост, не бьют). Но даже при дискомфортных ощущениях шпицы не проявят агрессию в адрес детей.
Не стоит надеяться, что представители этой породы станут хорошими няньками. Кусать детей они не станут, однако свое недовольство продемонстрируют рычанием.
Сторожевые инстинкты у японцев присутствуют, для своих размеров они хорошо развиты физически. Они могут лаем сообщать о появлении в доме незнакомца. Но при этом охранять жилище они не могут в силу своих габаритов.
Для защиты эта порода не подойдет. Собака может встать на защиту хозяина, почувствовав опасность, но в силу своих размеров не справиться с более крупным противником.
По отзывам владельцев этих белоснежных собачек шпицы идеальные компаньоны без недостатков. Вредные привычки или плохие качества появляются вследствие недостатка или переизбытка внимания и неправильного воспитания. Рассмотрим несколько характерных для породы качеств, которые можно отнести особенностям японцев.
Японские шпицы отличаются высоким интеллектом, поэтому обычно проблем с их воспитанием и дрессировкой не возникает. Японцы способны быстро выучить команды и даже некоторые трюки. Но все это возможно только при установлении эмоционального контакта с питомцем.
Представители породы, несмотря на свои небольшие размеры, считают себя лидерами. Поэтому нужно сразу показать, кто в доме хозяин, иначе потом собака вовсе перестанет слушаться.
Дрессировку начинают в три месяца. Удержать внимание псов бывает сложно, поэтому это занятие совмещают с игрой. Желательно поощрять питомца за выполненную команду вкусностями или похвалой. Дрессировка происходит от простого к сложному. На изучение одной команды может уйти до 3 дней, при этом рекомендуется в сутки уделять занятиям не более 15-20 мин, чтобы питомец не потерял интерес.
Во время уроков ни в коем случае нельзя ругать и тем более бить собаку. Эта порода очень обидчивая, после такого отношения псы перестают слушаться своих хозяев.
Социализация — один из пунктов воспитания шпицев. Как только щенку сделали все прививки, его нужно выводить для выгула на улицу. Водить собаку нужно в людные и тихие места, ездить с ней на общественном транспорте. Чем быстрее животное привыкнет к обществу, тем меньше проблем с ним будет в дальнейшем.
Японский шпиц должен жить только в домашних условиях. Для жизни на улице порода не предназначена, так как ей требуется постоянный контакт с человеком.
Выбирать место для отдыха нужно такое, чтобы собака могла попасть в него в любое время и без помощи хозяина. Место должно быть защищено от сквозняков. Желательно, чтобы во время отдыха пес имел хороший обзор происходящего вокруг, поэтому за углами организовывать место отдыха японцу не рекомендуется.
Чаще всего питомцы предпочитают спать просто на напольном покрытии, но это совсем не значит, что место для сна и отдыха не должно быть организованно.
Место для кормления включает в себя две небольшие миски (достаточно объема 200-250 мл). Миски ставят на невысокую подставку — примерно 10-15 см. Если полы скользкие, желательно под подставку подложить прорезиненный коврик.
Чтобы японец не погрыз предметы мебели, ему нужно приобрести игрушки. Они могут быть выполнены из резины, веревок или силикона.
Существуют также съедобные игрушки. Они не только развлекают собак, но и питают их микроэлементами и витаминами. Чаще всего они похожи на косточки.
Расчесывание проводится два-три раза в неделю. Применяется гребень с зубьями средней частоты. Особое внимание при расчесывании нужно уделить шерстяному покрову за ушами, подмышками и в паховой зоне. Эти места нужно прочесывать обязательно во избежание формирования колтунов.
Когти состригают каждый месяц. У тех питомцев, которые гуляют по асфальту, они стачиваются сами по себе.
Японские шпицы отличаются чистоплотностью, поэтому на улице всегда обходят грязь и лужи. Благодаря этому их шубка практически не пачкается. Купание проводят дважды в месяц (можно и реже). Средства гигиены, предназначенные для людей, ни в коем случае использовать нельзя. Применяются специальные шампуни для собак для белой шерсти.
Уязвимое место у породы — зубы. На них часто образуется камень. Хозяин должен чистить клыки с помощью специальной пасты либо давать собаке жевательные вкусности.
Ушки осматривают каждые два дня для предотвращения воспаления. Но чистить их нужно только в случае скопления серы.
Японцы характеризуются активным слезоотделением, поэтому глаза ежедневно протирают смоченной в воде или настое ромашки хлопковой тканью.
Важно следить за чистотой не только самого питомца, но и его вещей. Нужно регулярно стирать его поводок, ошейник и игрушки.
Линяют собаки дважды в год, как правило весной и летом, в этот период вычесывают животное дважды в день.
Для этого выбирают специальную расческу-пуходерку и гребешок с удлиненными зубцами. Если вовремя не вычесывать шпица, у него образуются колтуны, удалять которые будет весьма болезненно. В итоге у собаки появятся залысины, которые испортят ее внешний вид.
Первая линька у японцев начинается в 8-10 месяцев. Продолжительность линьки составляет 0,5-1,5 месяца (реже -2). Усилиться линька может и во время течки, а также перед родами. Весной обычно линька происходит активнее, так как собака сбрасывает густой подшерсток, который был необходим для утепления на зиму. А вот осенью пес сбрасывает летнюю шерсть, набирая густой подшерсток на зиму.
Не стоит бояться, что при линьке весь дом будет в шерсти: она при выпадании остается в подшерстке и сбивается в небольшие клочки. При вычесывании эти клочки легко удаляются.
Представителей этой породы стричь вовсе не рекомендуется, поскольку процедура отрицательно сказывается на структуре шерсти. Можно лишь слегка укоротить длину шерсти на ушках, на подушечках лап, а также в области половых органов и ануса в целях поддержания гигиены.
Профилактические осмотры в первые 7 лет проводятся каждый год. Ветеринар изучит состояние пса и при необходимости даст направление на осмотр у узких специалистов. После 7 лет посещать ветеринара рекомендуется раз в 6 месяцев. В этом возрасте количество заболеваний собаки может увеличиться, к стандартному осмотру добавляются анализы мочи, крови и кала, а также проводят УЗИ и рентген.
Японского шпица необходимо выводить на прогулку, несмотря на то, что он приучен к лотку. Таким подвижным и энергичным породам просто необходима активность. Взрослых собак выводят на прогулку два раза в день. Длительность прогулки не должна превышать 1 час, в идеале — 30-40 минут.
Питомец должен привыкнуть к режиму своего хозяина. Поэтому прогулки стоит подстраивать именно под свой график.
Малышей выводят на улицу чаще — 3-4 раза в день, но при этом длительность прогулки сокращают до 15-20 минут. Щенкам не дают ходить по лестнице и часто становиться на задние лапки во избежания травмирования суставов.
Питомцев не спускают с поводка до тех пор, пока они не научатся понимать команды. Также для прогулок рекомендуется приобрести шлейку, ошейник для таких собак мало подходит. Намордник данной породе не нужен, шпицы не относятся к потенциально опасным собакам и выглядят вполне миролюбиво.
Выгуливать шпицев можно в любую погоду. В зимнее время рекомендуется надевать на лапки специальную обувь, чтобы защитить их от реагентов, которыми посыпают дороги.
Японские шпицы отличаются высоким иммунитетом, а также устойчивостью к большинству болезней вирусного характера.
Однако даже крепкий иммунитет не избавляет хозяина от необходимости проведения прививок. Есть два обязательных вида: комплексная и против бешенства. Вакцинации необходимы для защиты животных от болезней, лечение которых не проводится.
Первый раз прививку делают в возрасте 2,5 месяцев. В 7 месяцев вводят вакцину против бешенства, а в год две прививки повторяют. Важно ежегодно делать прививки в одно и то же время.
Японские шпицы подвержены следующим болезням:
Вязку как суки, так и кобеля рекомендуется начинать не раньше 2 лет. Более раннее начало половой жизни негативно скажется на здоровье родителей и их потомства.
Обычно беременность у японцев протекает без осложнений. Роды также проходят без проблем.
Беременной суке обеспечивают спокойные прогулки, без активных и резких движений, а также драк. На прогулке нельзя допускать переохлаждение животного, поэтому для него нужно приобрести специальный комбинезон, которые не промокает.
Спустя месяц после случки у беременной начинаются слизистые выделения. Для поддержания ее гигиены необходимо регулярно подмывать суку или вытирать ее влажными салфетками, предназначенными для интимной гигиены.
Во время беременности важно избегать факторов, отрицательно влияющих на здоровье суки и ее потомства:
Не рекомендуется приобретать щенка у лиц, которые разводят японцев без особых знаний породы. Выбирайте зарегистрированные в РКФ питомники, просмотрите отзывы о заводчике в интернете. Чтобы больше узнать о породе, советуем посетить выставки. Там же можно познакомиться и с хорошими заводчиками.
Перед покупкой нужно ознакомиться лично с несколькими пометами, осмотреть условия их содержания. Ответственный заводчик держит животных в хороших условиях, может описать особенности каждого животного.
Уравновешенные щенки не станут рычать на незнакомца, но и бояться его не станут. Внешний вид шпицев должен быть опрятным, щенки должны обладать блестящим мехом, чистыми ушами и глазами, влажным и прохладным носом.
Обязательно нужно увидеть родителей щенка, чтобы убедиться в отсутствии дефектов развития, генетика передается от мамы с папой. Обычно щенков продают в 1,5-2 месяца. К этому возрасту у собак формируется не только внешний вид, но и темперамент.
Также важно ознакомиться с родословной собаки. Она должна быть у каждого породистого пса.
При этом заводчики предоставляют все необходимые документы: родословная, паспорт и метрика. У неофициальных заводчиков цена может быть и меньше, но они не гарантируют чистокровность своих щенков.